786654543

Доллар и евро в течение понедельника били один рекорд за другим.

К девяти вечера курс американской валюты превысил 66 рублей, а евро прыгнул выше отметки в 82 рубля.

Западные валюты стремительно дорожали весь понедельник, лишь в середине дня произошел резкий, но незначительный откат — по всей видимости, благодаря интервенциям Центробанка. Но потом снова ускорилось падение. Кстати в конце дня эксперты заговорили о  рекорде внутридневного падения с 1999 года.

За сутки, 15 декабря, российская валюта подешевела более чем на 13%, что, теоретически, позволяет Центробанку объявить дефолт (порог 10%). Разумеется, на такой шаг ЦБ не пойдет, как минимум потому, что ситуация на самом деле еще далека от катастрофы. К тому же у Набиуллиной считают, что падение цен на нефть обеспечило обвал рубля лишь на 50%.

Screenshot_1

«Падение мировых цен на нефть отчасти привело к девальвации рубля с начала года на 30 п.п., санкции дополнительно ослабили рубль на 20 п.п.», — говорится в докладе регулятора.

«Доля необъясненной компоненты в динамике курса рубля при этом оценивается на уровне 5 п.п.», — уточняется в документе.

При этом регулятор оценивает вклад спекулятивных действий в ослабление рубля в 8–10%. «С учетом вышеизложенного, в настоящее время курс рубля к большинству мировых валют в значительной степени занижен относительно своего фундаментального равновесного уровня», — поясняется в докладе.

Использованы материалы RT, Газета, НТВ