244abc13ff9a4c45b7bfa20efcc9f7d9

В России началось формирование антимайданных дружин, которые вместе с правоохранительными органами будут предотвращать антигосударственные, провокационные действия, направленные на свержение конституционного строя. Антимайданный совет уже направил главам регионов письма с просьбой оказать содействие в работе дружин, сообщают «Известия».

– Письма были отправлены всем главам регионов, территории которых граничат с Украиной, а также главам регионов центральной России. В первую очередь дружины начнут свою работу в этих субъектах, а в перспективе – по всей стране. Их главной задачей станет защита конституционного строя РФ, в том числе предотвращение различных провокаций и терактов, – пояснил глава Антимайданного совета Евгений Шабаев.

Предполагается, что дружина будет состоять из 10 человек и «десятника», который будет координировать свои действия с правоохранительными органами. Именно полицейские будут принимать решение, где конкретно и в каких количествах им нужны помощники. В состав дружин войдут и ветераны правоохранительных органов. Право на такую деятельность им предоставлено федеральным законом «О ветеранах».

– Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах, – сообщили в совете.

Как рассказал «Известиям» член Антимайданного совета, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, такие дружины нужны, так как могут исполнять функции, не свойственные полиции.

— У этих дружин будет несколько задач: мониторинг политического пространства и выработка технологий и реакции, например проведение альтернативных акций. Речь о подмене правоохранительных органов власти не идет, просто система государственного реагирования должна стать более эффективной, с участием в том числе населения, — отмечает Лепехин.

Эксперты оценивают появление дружин неоднозначно, предостерегая организаторов от «перегибов». Сенатор Игорь Морозов отметил, что мало верит в Майдан в России, так как сейчас у президента высочайший рейтинг, а государство выполняет все поставленные перед ним социальные функции.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев опасается, что создание дружин может, напротив, спровоцировать общественное недовольство. По его мнению, большинство россиян и так относится к Майдану негативно, а организация дружин может «перегнуть палку».

Lifenews

comments powered by HyperComments