566758889

Депутат Государственной думы РФ Владимир Поздняков (КПРФ) настаивает на денонсации Договора о дружбе с Украиной. Как сообщил 23 октября Поздняков, он намерен в начале ноября вынести на рассмотрение Госдумы протокольное поручение комитету по делам СНГ рассмотреть вопрос о денонсации Договора о дружбе с Украиной. «Где-то в начале ноября я такое протокольное поручение внесу», — сообщил Поздняков.

По мнению парламентария, денонсировать Договор о дружбе с Украиной, отказав тем самым этой стране в признании ее нынешних границ, нужно было еще в марте.

Фракция КПРФ в свое время поддерживала заключение этого Договора с Украиной, так как до последнего времени верила в мудрость украинского народа и его желание жить в мире со своими соседями, добавил Поздняков.

Впрочем, говорит парламентарий, Украина никогда не существовала в тех границах, которые закрепил договор. «Территория, «воссоединившаяся» с Россией в XVII веке согласно Переяславской раде и Андрусовскому договору, была в пять раз меньше той, что еще недавно была Республикой Украиной, а бесспорная принадлежность Крыма России не вызывала сомнений ни у Петлюры, ни у тогдашней Центральной Рады, ни лично у Грушевского, столь почитаемых ныне украинскими националистами. «А вот подтвержденная Договором о дружбе граница, включила Крым в состав Украины. Но ведь эта граница появилась только потому, что Украине неоднократно передавались русские территории вместе с миллионами русских жителей», — заявил Поздняков.

Парламентарий напомнил, что протокольное поручение по проработке вопроса о денонсации Договора с Украиной комитету по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками он подготовил еще в феврале 2014 года. «Но, к глубокому сожалению, мои коллеги по Думе предложили тогда не „обострять ситуацию“ и немного подождать. Но что в итоге? Можно ли говорить, что с февраля ситуация на Украине изменилась к лучшему? Совсем наоборот», — говорит Поздняков.

При этом он уверен, что если бы Договор о дружбе был денонсирован, то юридически к России трудно было бы придраться. «Да, конечно, в Крыму и Севастополе прошли референдумы, и народ единогласно проголосовал за выход из состава Украины и вхождение в состав России в качестве новых субъектов. Но Договор о дружбе с Украиной до сих пор существует, юридически его никто не отменял. Это значит, что до сих пор Россия признает границы Украины, существовавшие до воссоединения Крыма с Россией и до создания новых республик ДНР и ЛНР. И не просто признает, а гарантирует их незыблемость, Но государства в таких границах сегодня нет», — подчеркнул Поздняков.

REGNUM