Северный поток

Есть несколько вещей, за которыми можно наблюдать вечно.

Это огонь, вода, укладка труб очередного «потока», украинские «зрады и перемоги» и то, как компактные европейские супердержавы раз за разом побеждают в виртуальном пространстве реальный российский газ.

Напомним, что проектная компания Nord Stream 2 AG 10 августа была вынуждена подать заявку на альтернативный маршрут газопровода «Северный поток — 2» в Дании. При этом заявка на «первоначальный маршрут», которая была инициирована в апреле 2017 года, от которой никто не отказывался, так и продолжает лежать без ответа в датском энергетическом ведомстве. Любопытный, кстати, факт: первоначальная заявка была сформирована на основании рекомендаций, полученных как раз от властей Датского королевства. Причем еще в ходе совместно планировавшегося и строительства действующего по факту газопровода «Северный поток — 1». Объяснение просто: «политические причины».

Датский парламент еще до согласования приоритетного маршрута принял поправку к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года), которая позволяет энергетическому агентству страны рассматривать заявки на газопроводы, проходящие через территориальные воды.

И теперь рекомендация датского МИД находится без всякого движения на рассмотрении — с января 2018 года. В связи с чем компания Nord Stream 2 и решила изучить альтернативные маршруты за пределами вод, где у Дании есть эксклюзивное право решать. Если учитывать, что маршруты (в том числе альтернативные) были «в проекте» детально проработаны еще при подготовке к строительству первого газопровода Nord Stream, сделать это не составило особенного труда.

Поясним.

Для Nord Stream и Nord Stream 2 критически важными были разрешения от России, Германии и Финляндии, территориальные воды которых «северным потокам» никак чисто географически не обойти.

Разрешения от Швеции и Дании интересны, но критически важными не являются: трубу в шведском случае с некоторым удорожанием, а в датском и без оного можно легко проложить и иначе.

Шведы, власти которых традиционно настроены «не пророссийски», это легко поняли. Официально сухо констатировали юридическую и технологическую невозможность противодействия проекту — и решили, не обостряя отношений с основными бенефициарами, среди которых особенно выделяются Германия с Австрией, искомое разрешение все-таки выдать. В результате газопровод пойдет по дну через территориальные воды Швеции, и королевство на этом даже что-то заработает. Датские власти же оказались куда упорнее, хотя также признали официально невозможность противодействия проекту газопровода в целом. Но все-таки решили сделать определенный «символический жест».

И вот — новости символического сопротивления. Датское энергетическое агентство проведет общественные слушания по экологической оценке альтернативного маршрута газопровода «Северный поток — 2» на острове Борнхольм 14 ноября. Об этом ведомство вчера сообщило в пресс-релизе. Это маршрут, кстати, идущий не в территориальных водах, а в датской исключительной экономической зоне к северо-западу от Борнхольма: тут вся прелесть заявки в том, что с точки зрения международного морского права Дания не имеет возможности ее каким-то образом «заблокировать». Разве что попытаться что-либо сделать с «экологической точки зрения». Но, увы, энергетическое ведомство уже опубликовало отчет об оценке воздействия на окружающую среду для датского участка газопровода, который основан на детальных экологических исследованиях трассы газопровода. Прицепиться не к чему, никаких нарушений нет.

Можно разве что еще немножечко пошуметь: и вот становится известно, что общественность королевства, власти и организации могут дать свои комментарии или задать вопросы по отчету до 12 декабря. И можно не сомневаться — дадут. И дадут обязательно отрицательные комментарии.

И что дальше?

А дальше, простите, ничего.

Еще раз: прокладка трубопроводов через «исключительную экономическую зону», в отличие от «территориальных вод», регулируется не национальным, а международным правом, а с его точки зрения у Nord Stream 2 все хорошо.

Поэтому и нашему «Газпрому», и его европейским партнерам в лице крупнейших европейских концернов данное мероприятие на острове Борнхольм любопытно исключительно с гуманитарной точки зрения. Ну еще, может, плюс остается вариант, согласно которому власти Дании все-таки отключат «украино-американский поведенческий рефлекс» и включат головной мозг: мониторить, в том числе и с точки зрения экологии, трубы Nord Stream и Nord Stream 2 легче, когда они лежат рядом. Но это уже как им самим нравится.

Ну а для нас с вами все происходящее — это всего лишь повод еще раз обратить внимание на бессмысленную и беспощадную «виртуализацию», по крайней мере части европейских элит. Все глубже и глубже погружающихся в «медийно-виртуальные бездны», формирующих какую-то совершенно иную реальность, живущую по никак не связанным с «реальной реальностью» законам. В реальность, где «агрессивный русский газ», к примеру, должен пройти святое очищение демократическими украинской ГТС. Где Польша в самом ближайшем будущем будет требовать от той же Германии дополнительных денег на закупку «демократического» американского СПГ, ибо своих на это дело не предусмотрено. И где условный «барон Мюнхаузен» способен «победить условную Англию» на деревенских общественных слушаниях. А потом долго возмущаться, почему «условная Англия» отказывается решения этих «слушаний» исполнять.

А тем временем укладка газопровода Nord Stream 2, начавшаяся уже в июле, идет по заявленному графику. Причем предельно спокойно и невозмутимо. Ибо «датский участок» не очень большой, да и решено его монтировать в самую последнюю очередь.