пургин

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики отвергло обвинения Федеральной разведывательной службы Германии о причастности ополчения к катастрофе малайзийского «Боинга», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

Пургин отверг возможность использования ополченцами наземного ракетного комплекса «Бук», из которого, по данным Германии, была выпущена ракета по самолету.

«Экипаж этой системы в обязательном порядке — высококвалифицированные и специально обученные специалисты. Ополченец же, который вчера был шахтером, а сегодня с оружием в руках защищает свою землю, знаниями и навыками для работы на таком сложном устройстве не обладает», — заявил Пургин.

Кроме того, вице-премьер ДНР заявил, что немецкая разведывательная служба могла принять украинских военных за донецких ополченцев. По мнению Пургина, украинские зенитчики могли принять «Боинг» за самолет-разведчик ополченцев.

«В различных украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что над Донбассом кружат самолеты-разведчики, которые украинское военное руководство пообещало сбивать. По всей видимости, расчет того самого «Бука» настолько хотел сбить такой самолет-разведчик, что не стал разбирать, что именно за самолет находится в небе, и выпустил ракету», — предположил Пургин.

Ранее сообщалось, что немецкие спецслужбы представили в парламенте доклад о крушении «Боинга». Согласно приведенным там данным, сепаратисты запустили ракету с самоходного зенитного комплекса «Бук», захваченного у украинских силовиков.

Газета