74665

В руководстве Донецкой народной республики заявили, что не станут отдавать украинским властям уголь, хранящийся на шахтах Донбасса. В результате дефицита угля в ближайшие дни могут остановиться 5 украинских ТЭС.

Энергетический кризис на Украине набирает обороты. В одном из своих первых заявлений новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал о намерениях киевских властей:

«Около двух миллионов тонн угля находится на складах государственной компании «Уголь Украины», который можно вывозить из зоны [конфликта]. То есть не идет речь о закупке у террористов, этот уголь принадлежит Украине, который находится на украинских шахтах».

Демчишин также заявил о планах правительства о вывозе угля через Дебальцево, «как только появится возможность».

По данным агентства «РИА-Новости», в Министерство ТЭК Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что не собираются отдавать Киеву уголь. Представитель министерства, в частности, заявил:

«Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 миллионов гривен. Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля, я уж не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности».

В конце ноября в Минэнерго Украины объявили, что объем запасов угля составляет около 1,7 млн тонн угля и этого не хватит для прохождения зимнего периода. При этом, по данным «РИА-Новости» , в госкомпании «Укрэнерго» заявили, что из-за дефицита топлива свою работу вскоре могут остановить несколько тепловых электростанций.

В «Укрэнерго» заявили, что наиболее сложная ситуация сложилась на тепловых станциях, расположенных в Харьковской и Днепропетровской областях, а также на территории Донбасса, которая пока остается под контролем ВСУ. По официальным оценкам «Укрэнерго», опубликованным в пресс-релизе компании, на Змиевской, Криворожской, Луганской, Приднепровской и Углегорской ТЭС запасов угля хватит лишь на 4 дня работы. В ночь с 6 на 7 декабря данные предприятия могут остановить свою работу.

Стоит добавить, что на этом фоне раздались призывы к новым переговорам в минском формате. Бывший президент Украины Леонид Кучма в среду, 3 декабря, заявил, что очередной раунд переговоров может состояться «в самое ближайшее время».

Вести