912-ukr

В «дебальцевском котле» украинская армия потеряла свои лучшие военные подразделения и оставила умирать раненых солдат. Об этом глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко рассказал журналистам.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко рассказал журналистам о потерях украинской армии в «дебальцевском котле», сообщает «ДАН». По словам лидера ДНР, Украина потеряла свои лучшие резервы и большое количество военной техники.

«Украина в „дебальцевском котле” потеряла свои лучшие подразделения, которые она имела, а также большое количество техники и боеприпасов», — заявил Захарченко.

Помимо этого, глава Донецкой Народной Республики рассказал об оставленных украинским командованием военных подразделениях, которые практически полностью были уничтожены силами ополчения.

«Украина в очередной раз показала, что не может воевать. Она бросает своих людей. 128-я горно-пехотная бригада, о выходе которой из Дебальцево говорил Порошенко, практически вся уничтожена. Ее вообще бросили в «котле» как пушечное мясо. То же самое касается и 8-го полка спецназа и всех остальных подразделений ВСУ и нацгвардии, воевавших в «Дебальцевском котле», — рассказал Захарченко.

Лидер ДНР также обратился к родителям солдат ВСУ, находящихся под Дебальцево, с просьбой связаться с сыновьями и «сказать, чтобы они сдавались». По словам Александра Захарченко, сдаться в плен — «это единственный их шанс остаться в живых».

Тем временем зачистка котла продолжается, на Дебальцевском направлении пос. Булавинка и Ольховатка стали полностью подконтрольны армии ДНР. Подразделения украинской армии продолжили отступление, перед уходом захватчики подорвали шахты — Енакиевскую и Булавинскую. До этого фашисты затопили Углегорскую и разрушили шахты Полтавскую и Комсомолец Донбасса.

Ближе к вечеру украинские агрессоры сорвали перемирие и начали обстрел сразу трех районов города.

Под огнем ствольной артиллерии из оккупированных Красногоровки и Курахово находились пос. Абакумова, шахты им. Челюскинцев, пос. Бирюзово на юго-западном направлении города, террикон шахты Панфиловская и пос. Октябрьский обстреляны из занятой врагом Авдеевки.

В Киевском и Куйбышевском районе города от фашистских снарядов пострадали улицы Буслаева, Листопрокатчиков, пр. Кремлевский. Зафиксировано минимум восемь прямых попаданий в жилые дома. Количество пострадавших уточняется.

Макеевка также обстреляна фашистами из Авдеевки, в районе Григорьевки попадания возле посадки.

В Старобешевском районе из ствольной артиллерии врага обстреляны позиции донецкого ополчения.

Фиксируются боестолкновения в районе Песок и Авдеевки.

По материалам:
РИА Новости, Русская весна, Правда.ру