ссо спецназ

Ближневосточные СМИ сообщили о первых операциях в сирийской мухафазе (провинции) Хама батальона «Turan», состоящего из выходцев из Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Азербайджана.

Мухафаза Хама на северо-западе граничит с мухафазами Латакия и Идлиб, на севере с мухафазой Алеппо, на востоке с мухафазой Эр-Ракка, на юге с провинцией Хомс, на юго-западе с мухафазой Тартус. Контролируя эту провинцию, террористы могут наносить удары по любым направлениям, срывая наступательные операции сирийской армии.

Разрывающую транспортную и стратегическую связность провинцию следовало бы при грамотном планировании захватить еще год назад, а в настоящее время армия Башара Асада полностью истощена и деморализована. Несколько дней назад стало очевидно, что наступление на Хаму выдохлось.

«На севере Хамы наступило относительное затишье. Командование ВС САР временно прекратило наступление, занимаясь пополнением и перегруппировкой частей» — сообщают СМИ. Именно в Хаме от пули снайпера погиб российский военный советник подполковник Алексей Бучельников.

Объяснение причин неудач сирийской армии в трактовке аналитиков выглядит как минимум натянутым:

«Мобилизационный ресурс практически иссяк в связи с иммиграцией многих жителей из страны. Кроме того, приходится расставлять свои подразделения по освобожденным населенным пунктам и для защиты магистралей, что уменьшает численность силовиков на линии фронта. Еще одним фактором является то, что крупные армейские части «неповоротливы» в столкновениях против небольших мобильных групп боевиков, из-за чего несут неоправданные потери».

Реально же это означает, что суннитское население Сирии не желает воевать за алавита Башара Асада, которого поддерживают шииты Ирана и ливанской Хизбаллы. А что касается неуязвимости мобильных групп боевиков, то кто мешал сирийским военным создавать столь же мобильные боевые группы, благо вооружение и боеприпасы им обеспечивает Россия?

В составе сирийской армии, как я уже писал, уже воюет так называемый «5-й легион», сформированный из выходцев с Северного Кавказа. И вот теперь принял боевое крещение батальон «Turan».

Его бойцы «имеют на рукаве шеврон «TURAN» и состоят в организации, имеющей соответствующее название», то есть в так называемой «частной военной компании». Обмундирование и вооружение у бойцов ЧВК «TURAN» самое различное: «имеется и старая «афганка» и современный натовский камуфляж, российские автоматы АК-74М соседствуют с американскими М4 и М16А3».

Все бойцы батальона «TURAN» имеют опыт боевых действий, а «некоторые и спецопераций». Они обучены тактике контрпартизанских действий, и, что немаловажно, являются мусульманами. Как известно, все мусульмане бывшего СССР являются суннитами, что облегчает общение с населением Сирии. Сообщается, что в ближайшее время около 400 бойцов «Турана» будут переброшены в провинцию Алеппо, чтобы взять под контроль трассу Алеппо — Эс-Саура.

На днях бойцы «Турана» провели несколько диверсионных вылазок против джихадистов на севере Хамы. Штурмовые группы «спецназа СССР» захватили опорный пункт группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе этой вылазки было ликвидировано 15 и ранено около 40 боевиков.

Тем временем в Астану прибыли участники двухдневных международных переговоров по Сирии, которые стартуют в среду в столице Казахстана. В переговорах будут участвовать представители России, Турции, Ирана, правительства и оппозиции Сирии, эксперты ООН во главе со спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой. В качестве наблюдателей в Астану должны прибыть представители Иордании и США.

Как известно, Россия предложила создать в Сирии четыре зоны в рамках плана по деэскалации напряженности. Патрулировать эти зоны должны вооруженные легким стрелковым оружием подразделения стран, не участвующих в военном конфликте в Сирии.

На деле этот российский план мало чем отличается от так называемого американского «Плана Б», также предполагавшего разделение Сирии на четыре части. Под контролем правительства Асада согласно этому плану должен остаться Дамаск, Хомс и Тартус вплоть до границы с Турцией. Восток Алеппо перейдет под контроль курдов. Третья зона— центр провинции Идлиб, управляемый вооруженной оппозицией.

Под контролем ИГИЛ (запрещен в РФ решением суда) останутся Ракка и другие территории и населенные пункты, которые после уничтожения ИГИЛ перейдут под управление международной коалиции, которую возглавляют США.

В сущности в Астане дискуссия между участниками переговоров может быть по поводу тех территорий, которые будет контролировать правительство Сирии (тут представителям Асада есть о чем поспорить с оппозицией) и сирийские курды, которые для турок являются противником номер один.

Пока «спецназ СССР» и российские ВКС ведут тяжелые бои с боевиками в провинции Хама, а дипломаты ведут переговоры в Астане, Израиль, не встречая никакого сопротивления, передвигает границу с Сирией.

В конце апреля подразделения Армии обороны Израиля, при поддержке трех танков, пересекли границу Сирии в провинции Кунейтра в районе деревни Коудне, куда зашла бронетехника ЦАХАЛ.

Израильские военные передвинули на 700 метров вглубь сирийской территории государственную границу и начали сооружать новый пограничный забор и контрольно-следовую полосу.

Турция начала новую военную операцию на севере Сирии, на этот раз четко направленную против сирийских курдов.

Таким образом, возможности правительства Сирии и его формальных союзников (Россия и Иран) сужаются с каждым днем. Собственно говоря, Башар Асад уже не может защищать территории за пределами алависткой Латакии. Его армия юольше не существует как реальная боевая сила. Все те относительные успехи, которые были достигнуты в последнее время, добыты усилиями «5-го легиона», батальона «Туран» и других иностранных наемников.

Безусловно, Башар Асад будет в течение неопределенного времени контролировать Латакию, Дамаск и ряд других прилегающих территорий. А Россия сохранит свои военные базы в Сирии.

Но никакие договоренности, которые могут быть достигнуты в Астане, не просуществуют ни на секунду дольше того момента, когда заинтересованность в «услугах» российских ВКС и сформированных Россией наемных подразделений у главных бенефициаров конфликта, а это США и их союзники (и не в последнюю очередь Израиль), исчезнет.

Возможно, об этом будут говорить между собой Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита последнего в Москву.

Самое худшее в том, что для России, возможно, началась «афганизация» сирийского конфликта. То есть втягивание в долгосрочную партизанскую войну с практически нулевыми шансами на победу. После ожидаемого разгрома ИГИЛ в Сирии высока вероятность того, что боевые действия против Асада начнут при поддержке американской коалиции уже сегодняшние партнеры по переговорам в Астане.

Наиболее вероятный исход боевых действий в Сирии — это реальный раздел Сирии на четыре региона, а после вытеснения ИГИЛ — на три. Если же нынешняя умеренная оппозиция и стоящие за ней США сумеют договорится с сирийскими курдами, то Асад может потерять вообще все. И вот это вариант в среднесрочной перспективе может оказаться наиболее вероятным.

comments powered by HyperComments