1032710273

Поездка президента США Барака Обамы на саммит АТЭС в Пекине принесла больше поражений, чем побед, полагает The Fiscal Times.

Издание отмечает, что отношения США с Китаем достигли предела своего развития, в то время как связи между Китаем и другими государствами, в частности Россией, получили сильнейший импульс.

По итогам саммита АТЭС США и Китай договорились о новом соглашении по климату, которое предусматривает сокращение выбросов углекислого газа. В американской прессе эту договоренность объявили знаковой, однако The Fiscal Times считает, что соглашение было, скорее, «актом благотворительности» со стороны Пекина, дабы американский лидер не уезжал с пустыми руками.

Также США и Китай договорились избегать военных столкновений и снизить пошлины на ряд высокотехнологичных товаров. Все это хорошо, пишет The Fiscal Times, только для заключения этих соглашений было бы достаточно представителей Пентагона и Министерства торговли США.

В сравнении с российско-китайскими договоренностями достижения Обамы на саммите выглядят особенно незначительными, считает The Fiscal Times. В частности, напоминает издание, Москва и Пекин объявили о втором газовом соглашении, что позволит России к 2020 году поставлять в Китай больше газа, чем в Европу. Это может составить серьезную конкуренцию поставкам из США во всем регионе, отмечает The Fiscal Times.

Также Китай возглавил новый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создание которого США пытались предотвратить, и объявил о масштабном проекте нового «Шелкового пути». Кроме того, впоследствии на саммите «двадцатки» в Брисбене лидеры стран БРИКС продолжили реализовывать план по учреждению Нового банка развития.

Издание добавляет, что США сами немало способствовали подъему государств на Востоке, вводя санкции против России и отказываясь рассматривать просьбы Китая о создании «новой модели отношений великих держав».

РИА Новости