635

Юрий Бирюков, советник президента Украины Петра Порошенко и помощник министра обороны страны подтвердил, что в районе поселка Пески силовики оказались в тяжелейшем положении. Ранее глава ДНР Александр Захарченко сообщил СМИ о том, что ополченцам после контрнаступления из аэропорта Донецка удалось заставить украинские войска оставить позиции в Песках, откуда артиллерия ВСУ активно обстреливала Донецк.

Бирюков сообщил, что войска в Песках пока не окружены. Однако, советник Порошенко дал неблагоприятный прогноз итогов военной операции украинских военных.

– «Будет очень тяжело и очень больно. И многие погибнут, а еще больше парней будут ранены. Увы», – обрадовал солдат ВСУ господин Бирюков.

В вечернем эфире украинского ТВ бойцы украинских батальонов, продолжая традицию «прямых включений» с места боев также сообщали, что под Песками они находятся под плотным огнем, не представляют, что их ждет дальше и в течение дня так и не дождались подкрепления.

Напомним, советник Петра Порошенко был сегодня первым украинским политиком, который заявил о том, что ВСУ собирается предпринять агрессивное наступление на позиции ополчения. В своем сообщении в соцсети он не назвал конкретное направление удара, однако заявил, что донецкий аэропорт «не был сегодня главной целью». Своим подписчикам советник главы киевского военного лишь сообщил, что «никто и не узнал про реальную цель и план сегодняшних мероприятий».

Тем не менее Киев предложил подписать график имплементации Минских договоренностей от 13 ноября и обеспечить прекращение огня уже с 19 января, сообщает украинский МИД.
Как говорится в сообщении на сайте украинского МИД, Киев предложил России «подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января».

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день), следует из сообщений ОБСЕ.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений. Однако Россия и ОБСЕ выступали посредниками на Минских переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Lifenews