777990963

Александр Просвиряков пояснил, что курс доллара возрос, поскольку российские компании и банки в декабре должны отдать 30 миллиардов долларов иностранным кредиторам и для этого покупают американскую валюту на открытом рынке. Эксперт спрогнозировал, когда ожидать очередных скачков курса доллара, а также дал несколько советов россиянам по сохранению средств.

— В январе выплат практически не будет, поэтому доллар опустится… Следующие большие выплаты, которые мы должны сделать в 2015 году, — примерно 120–130 миллиардов долларов — запланированы на весну и осень, поэтому можно ожидать, что в эти периоды доллар будет резко расти, — пояснил Александр Просвиряков.

По его словам, людям, которые тратят деньги преимущественно в рублях и не испытывают необходимости покупать товары за рубежом, стоит опасаться инфляции, а не роста курса доллара США. Инфляция в России, по словам Просвирякова, ожидается на уровне 9-10 процентов, при этом ставки банковских депозитов уже достигли 13 процентов, поэтому следует обратить внимание на банковские вклады.

— Хранить деньги дома — это самый неправильный путь сбережения. Во-первых, с ними может произойти все что угодно, а во-вторых, некоторые банки даже на текущем счете предлагают достаточно привлекательный процент, — сказал Просвиряков. — До 700 тысяч рублей хранить в банке полностью безопасно — это риск Российской Федерации, а не риск банка. Государство гарантирует сохранность такой суммы через Агентство страхования вкладов.

Тем, кто хочет взять риск конкретного банка на сумму более, чем 700 тысяч рублей, есть смысл купить облигации российских банков. Некоторые из них предоставляют до 50 процентов на срок до полугода, отметил Александр Просвиряков.

— Облигации российских банков — это проще всего. Человек привык хранить деньги в банке, и если ему комфортно с этим риском, то взять его можно и через другой инструмент, например, через облигации, — отмел эксперт. — Облигации старшего выпуска государственных банков — это фактически риск Российской Федерации, поскольку государство поддерживает российские банки: «Сбербанк», ВТБ, Банк Москвы, «Россельхозбанк» и другие.

— Если мы берем государственные банки, то ставка в долларах — 15 процентов годовых. Если мы берем операцию «своп», то это еще + 15 процентов. То есть до 30 процентов годовых можно получить, инвестируя деньги в российские банки, — рассказал Александр Просвиряков.

По его словам, в конечном счете гражданам необходимо хранить деньги и открывать вклады в той валюте, в которой он собирается тратить. В противном случае нет смысла брать на себя валютный риск.

Lifenews