нефть-цены

На сайте Геологической службы США появилось сообщение об открытии в Техасе «крупнейшего неиспользованного месторождения нефти и газа в истории Соединенных Штатов». Эксперты уже заявляют, что обрушить российскую экономику техасская нефть не сможет — из-за того, что это «ресурс», а не добываемые объемы и из-за дороговизны добычи сланцевых газа и нефти.

«Извлекаемые запасы нефти месторождения Wolfcamp оцениваются в 20 млрд баррелей, природного газа — в 16 трлн куб. м и газового конденсата — в 1,6 млрд баррелей»,- сообщали геологи.

Эксперты уже оценили его потенциальную «стоимость» в $900 миллиардов, а «диванная армия» российских оппозиционеров и украинцев тут же заявила о «конце России, которую США утопят в дешевых нефти и газе». Так, например, украинские СМИ пестрят заголовками вроде «Россия в диком ужасе», «Путин раздавлен», «Россиян ждет нищета».

«Очевидное лукавство. О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы? С 2014 года Геологическая служба США на основе новой методики щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную «продолжительную» нефть — впервые выполнили оценку Балтийской депрессии», — написал министр природных ресурсов России Сергей Донской в своем Facebook.

В апреле Сергей Донской заявил, что извлекаемые запасы нефти (промышленные и предполагаемые) в России составляют примерно 29 миллиардов тонн.

Сейчас же министр дал Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геолого-разведочному институту указание «подготовить аналитическое заключение по этой информации». Он также призвал экспертов по нефтегазу «оценить информацию американской геологической службы».

«Объём месторождения оценивается в 20 миллиардов баррелей. Оно сланцевое, поэтому можно делить на 10, потому что пока что ни одно сланцевое месторождение не дало даже 1/8 выхода»,- напоминает известный аналитик Руслан Карманов.

«Но если вы не хотите делить, просто учтите, что разведанные реальных месторождений — не сланцевые, а 100% добываемые — в одной только Венесуэле — это 298 миллиардов баррелей. То есть в 15 раз больше, чем в США, а если брать реальные числа — где-то в 150″,- добавляет он.

«Представьте себе — это в одной Венесуэле. Без арабов, без России. Все в диком ужасе, да-да-да», — смеется эксперт.

«Цимес еще и в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти 50$, сибирской 15$, арабской 5$. Все последние годы, когда цена на нефть упала, сланцевая отрасль не бурит новых скважин. Старые же работают только на кредитах в ожидании лучших дней. И вот эти дни настали»,- считают специалисты. «Добыча сланцевой при такой цене не рентабельна. Что бы ее добывать, придется договариваться и поднимать мировую цену. России это только в плюс»,- уверены они.

Напомним, что ранее либеральные активисты и украинцы уже писали «Снятие Америкой запрета на экспорт нефти уничтожит Россию». Запрет был снят в декабре 2015 году — в результате, рынок нефти чуть «покачало», но но цена на «черное золото» стабилизировалась.

«Сегодня главным фактором, определяющим перспективы американской нефтедобычи, является, конечно же, мировая цена на нефть, а не запрет на экспорт. При таких низких ценах как сегодня добыча в США будет падать, и уже падает несколько месяцев подряд»,- рассказывал президент исследовательского фонда «Институт стратегического развития ТЭК».