C-300B4

29.03.2017, ТРК «Звезда».

Малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Зенитные ракеты с головками самонаведения и защитой от средств радиоэлектронного подавления. А также полностью автоматизированная система обнаружения целей и боевого управления, исключающая «ручной терминал» — военнослужащего наводчика, таким будет будущее зенитно-ракетных подразделений Сухопутных войск. Об их обновлении заявил главком генерал-лейтенант Олег Салюков.

Появление новой техники намечено на 2030 год. Срок не малый. Поэтому военные, пока, не могут точно сказать, что это будет и как станет работать. Они разрабатывают свои рекомендации для проведения научно-исследовательских работ по этому проекту. Тем не менее, уже сегодня можно с уверенностью предположить, какими путем пойдет развитие войсковой ПВО, какими возможностями она будет обладать и с какими угрозами ей предстоит столкнуться.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал телеканалу «Звезда», что многое из того, что появиться в будущем просматривается в новых зенитно-ракетных комплексах, поступающих на перевооружение противовоздушных подразделений Сухопутных войск. В последние годы этот процесс идет лавинообразно. Так на смену переносным зенитно-ракетным комплексам «Стрела» и «Игла» способных поразить вертолет или низколетящих самолет противника на дистанции в шесть километров пришла новая «Верба».

При внешней схожести этого ПЗРК со своими предшественниками — такая же «труба», как у «Иглы-С», тот же прицельный механизм, помогающий зенитчику определить цель и произвести выстрел — это уже совсем иное оружие, с иными характеристиками. Например, в том, что ракета способна поражать уже не только традиционные воздушные цели: вертолет-самолет, но и крылатые ракеты, а также беспилотные летательные аппараты, то есть так называемые «малоизлучающие цели».

Ракета этого комплекса оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения (у «Иглы-С» используется двухспектральная), работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Именно такая разность спектров позволяет получить больше информации о цели, что делает ПЗРК «избирательным» оружием. Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью. Это увеличивает дальность захвата воздушных объектов. Головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых помех) и гарантированно сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

«Верба» относится к системам «ближнего боя». Запускается, что называется «с руки» из окопа. И образно говоря относиться к оружию «самообороны» от одиночных целей. Поэтому, в поддержку ближней зоны ПВО Сухопутные войска надеются получить в ближайшее время 57-мм зенитный артиллерийский комплекс — ЗАК-57 «Деривация». Эта установка состоит из 57-мм необитаемого-автоматизированного боевого модуля АУ-220М «Байкал». Сегодня их планируют ставить на бронетранспортеры «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25».

«Байкал» может стрелять, как обычными бронебойными и зажигательными снарядами, так и специальным – зенитными. Внешне они не отличаются от обыкновенных. Главная изюминка внутри — миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами.

Уже есть и более мощная система – «Тор-М2У». Гусеничная платформа, в башне-арсенале которой спрятаны шестнадцать управляемых зенитных ракет малой дальности (обычный «Тор» нес всего восемь ракет). Комплекс позволяет поражать цели на высоте от 10 метров до 10 километров и на расстоянии в 16 километров. Обновлённые ракеты нового поколения способны лететь со скоростью до километра в секунду и сбивать цели, маневрирующие с 10-кратной перегрузкой. Новая управляющая система позволяет противостоять всем видам радиоэлектронного и оптического воздействия. Подобные характеристики позволяют сбить любой существующий боевой самолёт.

Один такой ЗРК ведет 48 объектов, находящихся в воздухе. Причем «ведет» он их все сразу. При этом аппаратура слежения выбирает десять наиболее опасных целей, обеспечивая гарантированное поражение четырех из них. После поражения первой цели машина автоматически начинает поиск следующей, а определив ее, автоматически берет на сопровождение. Комплекс может функционировать в ручном и автоматическом режимах. Воздушные цели, не опознанные системой «свой – чужой», сбиваются автоматически.

Среднюю зону ПВО Сухопутных войск обеспечивает еще одна новинка, с этого года массово пошедшая на вооружение. Это новый «Бук» с литерой «М2». В отличие от предшественника, как подчеркивает Виктор Мураховский, ракеты на нем лежат не на внешних направляющих, а спрятаны в транспортно-пусковые контейнеры. Каждая боевая машина теперь несет не четыре, а шесть ракет. Новая ракета 9Р31М по своим характеристикам превосходит прежние и способна уничтожить все существующие в настоящее время аэродинамические цели, включая высокоманевренные, может действовать в условиях мощного огневого и радиоэлектронного противодействия противника, поражать не только воздушные, но и надводные и наземные объекты. Новые возможности комплексу «Бук-М3» дает прежде всего входящий в его состав радиолокатор. Благодаря нему машина обнаруживает крылатые ракеты на дальности до 70 км и на высотах от 5 метров. Тепловизионная система наведения ракет «Бук-М3» позволяет обнаруживать цели еще и плохих погодных условиях с вероятностью — 0,9999.

Ну и наконец последняя новинка Сухопутных войск – зенитно-ракетная система дальней зоны поражения С-300В4. По словам разработчика — генерального директора Концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова, новая зенитно-ракетная система «имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Эти параметры обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности». Эффективность нового комплекса в три раза выше прежних С-300В. ЗРК C-300B4 обеспечивает одновременное поражение 16 баллистических ракет и 24 аэродинамических целей на дальностях до 400 км. Может бороться с такими сложными целями как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. И главным злом над полем боя – самолётом наблюдения и управления наземным боем E8 J-Star. Последний обеспечивает не только разведку целей, но и наведение высокоточных средств поражения.

Что объединяет все эти комплексы? Виктор Мураховский отмечает высокую интеллектуальную составляющую систем обнаружения, селекции и наведения ракет на цель. Увеличилась дальность их обнаружения. Возросший перевозимый арсенал ракет. Новые возможности самих ракет. Которые получили головки самонаведения и могут самостоятельно наводиться на все типы современных летательных аппаратов без сопровождения их основным лучом локаторов зенитно-ракетных комплексов. То есть работают по принципу «выстрелил-забыл». Кроме того, еще и способные не реагировать на помехи радиолокационных электронного подавления-борьбы (РЭБ) противника забивающих работу головок самонаведения и локаторов помехами.

Что же тогда еще нужно военным? Военный эксперт говорит, что главное, что будет сделано в перспективе это создана единая боевая управляющая система ПВО Сухопутных войск, которая в автоматическом режиме будет обнаруживать, селектировать и распределять атакующие позиции воздушные цели между дальним, средним и ближним эшелоном противовоздушной обороны. То есть в независимости от «человеческого фактора» и его влияния на работу ЗРК машина будет сама вести противовоздушный бой, используя все средства огневого поражения, включенные в сеть. Роботизация этого процесса необходима, так как в современном бою позиции войск могут атаковать сотни малоразмерных воздушных дронов, крылатых ракет, вертолетов и самолётов. Будут работать глушилки РЭБ. Противостоять всему этому и есть главная задача для войсковой ПВО на 2030 год.

Автор: Дмитрий Литовкин

comments powered by HyperComments