52c1eeee12b527eab70d35c36f619ace

Пока на Яворовском полигоне во Львовской области разворачиваются американо-украинские учения с участием нацгвардии, мобилизованные в ВСУ солдаты устроили бунт, заблокировав дорогу в учебную часть. Военные требуют от руководства страны либо выдать им форму и начать обучение, либо распустить призывников новой волны по домам.

Как сообщает украинское издание «Сегодня» со ссылкой на супругу одного из бунтующих военных, мобилизованные солдаты возмущены действиями Генштаба, который вновь встал на сторону добровольческих батальонов: руководство страны устроило бойцам нацгвардии тренировку под руководством с американскими инструкторами, обеспечили продовольствием и обмундированием, а призывников в регулярные войска игнорируют.

— Сегодня ровно месяц, как мобилизованные ребята находятся там, форму еще не получили, многие бегают на учениях в тапках или шлепанцах, — цитирует издание слова жены одного из солдат. — На стрельбы их вывезли всего четыре раза. Учебный батальон настроен патриотично, но никто из них не хочет стать пушечным мясом.

Напомним, на Яворовском полигоне проходит шестимесячный курс обучения украинских военных под руководством инструкторов из США. Американцы подготовили для солдат нацгвардии программу, аналогичную последним месяцам базового курса тренировки в армии США, однако уже в первые две недели оказалось, что навыков у украинских бойцов явно недостаточно. Пока что украинцев учат перерезать колючую проволоку, выбивать двери при помощи лома, использовать рации и не бросать однополчан на поле боя. LifeNews публиковал видео, на кадрах которого американские десантники на полигоне под Львовом учат бойцов ВСУ пользоваться советским гранатометом РПГ-7, который был принят на вооружение более 50 лет назад.

Проблемы с оснащением армии Украины остались неизменными, как и год назад, поскольку украинский Генштаб привык систематически экономить на своих военнослужащих. Например, батальон «Феникс» вооружили минометами 1943-го года выпуска, а сразу нескольким бригадам боевиков выдали ржавые патроны. А в августе прошлого года Министерство обороны Украины потратило 3,5 миллиона долларов на бронежилеты, которые Генпрокуратура признала непригодными для применения в зоне так называемой антитеррористической операции. Более того, в октябре Минобороны Украины отправило на передовую «шлемы для пейнтбола»: cолдаты ВСУ вычитали в инструкции, что хрупкая экипировка не предназначена для защиты от пуль.