8646d28f5de0

Попавшие в плен одесситы переходят на сторону ДНР.

Такой информацией поделилась с участниками круглого стола, посвященного стандартам журналисткой деятельности в конфликтных зонах, советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи.

Она заметила, что хорошо знает ситуацию с военнопленными одесситами, которых, по ее словам, не выдвигая никаких условий, удерживают с 23 августа разные группы дээнэровцев.

«Мы не можем их вернуть, родные сходят с ума, а общаюсь с ними только я, – рассказала Казанжи. – Более того, возможно, это будет большая военная тайна, но с ними работают в идеологическом плане. Им абсолютно четко рассказывают, что тут фашисты. Я знаю уже несколько случаев, когда наши военные перешли на сторону ополченцев. Это табу. Мне говорят, что не нужно обнародовать эту информацию, но что от этого измениться?».

Стоит отметить, что случаев перехода солдат ВСУ на сторону ополчения Донбасса становится все больше. Так, на конец октября на сторону ДНР перешли 822 украинских военных, а пик переходов пришелся на август. Подсчет велся с самого начала так называемой «АТО». В ополчении считают, что с приходом зимы и жестких морозов, в Армию ДНР перейдут еще больше военных ВСУ, так как условия у ополченцев в разы лучше: теплая одежда, регулярное питание, хорошая дисциплина. Как шутят в ополчении — «главное чтобы перешли к нам, а мы уж мозги им промоем».

Сегодня