148215165116

Какая-то непонятная хрень вот уже несколько дней творится в недружественной нам Польше. Казалось бы, в экономическом плане граждане этого государства живут совсем неплохо. Зарплаты, по восточноевропейским меркам, там довольно приличные. Цены на всё, кроме бензина – вдвое ниже, чем в нефтеносной и газодобывающей России.

Промышленность и так демонстрирует стабильный рост, а с началом массовой миграции в страну дешёвой рабской силы из Украины, в обозримом будущем должна выйти на ещё более высокий уровень рентабельности. Короче, все предпосылки к процветанию – налицо. И вдруг местные обыватели, словно сорвавшись с цепи, покидают уютные домашние кресла и десятками тысяч устремляются на улицы защищать, так сказать, демократию.

Формальный повод для массовых акций протеста местных граждан, нам в России кажется совершенно смехотворным. Польский сейм, видите ли, отстранил от исполнения служебных обязанностей некоего оппозиционного депутата. Да ради всех богов! Да хоть бы даже приговорил к расстрелу. Делов-то… Выбрали бы другого, точно такого же и вся недолга. Как говорится, Александр Македонский, конечно, был великим полководцем, но зачем же стулья ломать? Вторая причина выхода поляков на «майдан» не менее вычурна. Тот же сейм планировал ограничить средствам массовой информации доступ на свои заседания. Алё, поляки, вы каждый день, не отрываясь от экранов, смотрите это трёп-шоу? Вряд ли. Тогда зачем бузить? Ради чего? Ради демократии? А вы можете внятно объяснить, что это за зверь такой и с чем вы его едите?

Нам, со стороны наблюдающим за революционными польскими проявлениями, очевидно, что они имеют все признаки «цветной революции». То есть в Варшаве сейчас реализуется попытка государственного переворота. Лидеры оппозиции уже потребовали от законного президента Анджея Дуды уйти в отставку и продолжают нагнетать обстановку в точном соответствии с методическими рекомендациями пресловутого Джина Шарпа. Вот только пока непонятно: кто за этим стоит и зачем нужно было затевать всю эту бучу. Конечно, очень хочется удариться в конспирологию и за уши притянуть польский «майдан» к недавнему визиту в Варшаву экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, входящего в команду избранного президента США Дональда Трампа. Дескать, опять проклятые пиндосы воду в Европе мутят. Но какими-то слишком белыми нитками шито такое объяснение. Нет в нём ответа на вопрос «зачем?» Дуда – вполне себе пристойный русофоб, дисциплинированно следующий в кильватере американской политики.

Версия с вмешательством в польские дела вездесущего Путина ещё более нелепа. Если бы действующего президента попытались сменить на условного «маршала Рокоссовского», то в этом была бы определённая логика. Но в том-то и дело, что кандидаты, претендующие на место президента Дуды и лидера правящей партии Качиньского, редьки ничуть не слаще. То есть Владимиру Владимировичу менять шило на мыло никакого практического резона нет. О спонтанных выступлениях народных масс, оскорблённых попытками ограничить их гражданские права, тем более говорить не приходится. Тех, кто до сих пор верит в подобные сказки, ей-богу, стоило бы принудительно вылечить. И всё-таки не может такого быть, чтобы висящее на стене ружьё выстрелило без команды остающегося за кадром режиссёра.

Мудрые китайцы утверждают, что если Вы не понимаете, о чём идёт речь, значит, она идёт о деньгах. Вероятнее всего, эта восточная мудрость применима и к данному польскому случаю. Вариант, гласящий, что две местные политические группировки схватились за возможность доступа к финансовым ресурсам всё ещё объединённой Европы и грантам глобалистских структур из-за океана, выглядит наиболее правдоподобным. Однако, до выяснения всех обстоятельств, не стоит исключать и альтернативных версий.

Например ту, согласно которой уходящая администрация Обамы, восемь лет занимавшаяся созданием очагов напряжённости по всему миру, пытается форсировать организацию зоны политической и экономической нестабильности в Восточной Европе. Украина в одиночку не справилась с ролью континентального детонатора, однако в «соавторстве» с Польшей вполне может устроить постепенно выходящему из под американского влияния Старому Свету тот ещё «фейерверк». В результате которого старой Европе не останется ничего другого, как попытаться спрятаться подмышкой дяди Сэма. В конце концов, если получилось на Ближнем Востоке, то вполне может «прокатить» и на территории, ранее занятой странами так называемого социалистического лагеря. Если в ближайшие дни, особенно на рождественской неделе, в Варшаве обнаружатся «неизвестные снайперы», то именно на данной версии можно будет окончательно остановиться.

Если же не обнаружатся, то придётся признать правоту одного из российских интернет-пользователей, утверждающего, что нет в польской недореволюции никакого геополитического смысла. Просто «хохлы пшеков покусали».

comments powered by HyperComments