армия РФ

Украинский военный эксперт Олег Жданов в интервью «Обозревателю» сделал заявление, потрясшее до самых основ московскую ставку главнокомандующего и даже далекий заокеанский Пентагон. Причем трястись здания военных министерств начали от смеха своих сотрудников.

Итак, боевой аналитик Украины заявил, что Россия не только «неспособна на полномасштабную войну с Украиной», но и сможет выдержать силу украинского оружия и духа лишь сутки, а после этого «духовитые» батальоны ВСУ будут гнать российских военных до самого до Можая.

Здесь, конечно, можно было перечислять и решения украинских судов, и заявления генералов НАТО и Пентагона, и даже признания представителей киевских властей о том, что Россия не вводила армию на территорию ДНР и ДНР.

Например, слова главы разведки Франции генерала Кристоф Гомар, заявившего, что российские войска никогда не вторгались на Украину. Или официальное требование МИДа Украины: «Не используйте вооруженные силы против Украины» — после разговоров о «введенных войсках». Наконец, мнение начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко в эфире «Пятого канала»: «в Донбассе нет регулярных частей российской армии».

Но зачем?

Тот же генерал Муженко честно признал прессе, что в случае настоящей войны с Россией потери Украины будут настолько «страшными», что «забривать» в армию придется всех (!) мужчин поголовно.

«Совсем недавно американские военные специалисты удивили весь мир, подсчитав, что российская армия может дойти до Таллина за 60 часов», — уже заявлял офицер и сенатор Франц Клинцевич.

Ранее экс-спикер Госдумы заявил, что если бы России пришлось вести боевые действия со страной, сравнимой по потенциалу с Украиной, этот конфликт мог продлиться максимум четыре дня. И это не пафосные мечтания, как у «экспертов» из «незалежной». Не зря же экс-генерал НАТО Харалд Куйят признал: «Если бы российская регулярная армия участвовала в конфликте на Украине, то война закончилась бы через 48 часа, а до Киева дошли бы за шесть дней».

Описывая сценарии возможной войны между Россией и Украиной, американские аналитики института Рона Пола писали «Украинская артиллерия замолчит практически немедленно. Они уже были бы стерты с лица земли авиаударами, артиллерией или наземными ракетными ударами, как первоочередные цели вторжения».

«Украинские военные бы массово исчезали. Солдаты и офицеры снимали бы форму, бросали оружие и старались смешаться с местными жителями. Никто не думает, что сопротивление украинской армии россиянам привело бы к какому-то позитивному результату», — уверены они.

Напомним, что военные эксперты из разных стран СНГ уже рассказывали, каким образом можно было бы узнать о начале настоящей (а не выдуманной) российской военной операции.

Собственно, именно об этом и рассказал президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГОНЧАРОВ.

— Украинский военный эксперт Олег Жданов уверен, что Россия не готова к полномасштабной войне с Украиной и ей хватит ресурсов только на сутки. Как вам такое смелое заявление?

— Сильно сказано (смеется. — Ред.). Я бы мало обращал внимания на заявления со стороны даже давно впавших в маразм украинских властей, а не то что дутых и напыщенных экспертов. В них играет не какая-то объективная реальность, а злость, национализм… Но главное — полное непонимание той ситуации, которая складывается в их стране.

Говорить о том, что наши вооруженные силы не готовы к какой-то войне, и что армии России «хватит на один день» — это фантазии ущемленного самолюбия. У нас хватит всего. Мы доказали это и в Сирии, мы доказали и в других локальных конфликтах. А еще украинцы делают такие смелые заявления потому, что на самом деле (к их счастью) российской армии на Украине нет. Если бы она там оказалась — они вряд ли бы «показывали зубы».

Если бы в Донбасс вошли настоящие российские войска — думаю, эксперты всю свою активность в первые же часы столкновения проявили бегом в противоположном направлении, а украинская армия всеми силами стремилась избегать «горячей встречи». Причем примерно теми же методами.

Так что остается украинским мечтателям лишь гнать, гнать и гнать. Но не российских солдат, а подобную «пургу».

comments powered by HyperComments