stena

Полным ходом идет укрепление украинской границы, которая примыкает к российской территории. Военные уже выкопали более ста километров противотанковых рвов, траншей и окопов, оборудовали блиндажи и блокпосты. Несмотря на все усилия, украинская погранслужба признаёт, что не может контролировать 400 километров границы.

Украинские силовики изо всех сил строят укрепсооружения вдоль границы с Россией. Сообщается, что там появились десятки километров противотанковых рвов и других ограждений, контрольно-световые полосы растянулись на 750 километров.

Виктор Назаренко, глава Госпогранслужбы Украины: «На украино-российском участке границы оборудованы 135,54 километра противотанковых рвов и более 86 километров инженерных заграждений».

О появлении окопов, траншей, блиндажей, блокпостов и противотанковых рвов вдоль границы с Россией стало известно в середине октября. По словам Назаренко, работа ведется практически на всех участках границы с Россией и административным участком Крыма. Все это возводится в рамках проекта с неофициальным названием «Стена».

Виктор Назаренко: «Что касается официальной интерпретации мероприятий по обустройству границы, то с 2007 года у нас реализуется государственная целевая программа до 2015 года. На сегодняшний день общий бюджет этой программы достигает 5,9 миллиарда гривен».

По словам Назаренко, в этом году украинские пограничники разработали план обустройства и охраны украино-российской границы и территорий, прилегающих к Крыму и юго-восточным регионам, где проходит силовая операция. На оборудование одного километра границы уходит примерно 3,7 миллиона гривен (без вычета выплат за земли).

Виктор Назаренко: «Я изучал строительство так называемой стены на границе между Соединенными Штатами и Мексикой. Укрепзона огромная, но мексиканцы по 200–300 человек преодолевают ее. Мы исходили из того, что это должен быть комплекс инженерных сооружений для несения службы на государственной границе, для защиты персонала и создания препятствий нарушителям. Это первая линия обороны нашего государства».

Несмотря на тщательно продуманный план и затраченные усилия, украинцам не удается контролировать всю государственную границу с Россией, неохваченными остаются 400 километров, которые проходят по территории Донецкой и Луганской областей.

НТВ