timo-pic510-510x340-75125

Незалежная родина Гоголя и Булгакова продолжает оставаться страной перманентного электорального цикла. Если для среднестатистического россиянина поход к избирательным участкам – событие, акт гражданского мужества, о котором слагают легенды белоленточники, то для украинца это – что в баню сходить. Пропустил пару голосований – ничего страшного. «Вымытость» пропадет быстро, а перепачкают по уши. Не за червивую гречку купят совесть, так за консервы не первой свежести.

В таких условиях любой политический труп с репутацией любой паршивости воскресает, возносясь до небывалых величин. Лет 5 назад Олега Ляшко знали, как обычного сексуального извращенца из команды Юлии Тимошенко. О половых связях с мужчинами тогда еще не депутат «Радикальной партии» говорил на одном видео из архива МВД. В России бы такой фрукт в политическом пространстве не залежался, утянув за собой в пучину еще и патронов, а на Украине продолжает «насаживать» на фирменные вилы электорат, не имея ни яркой представительной команды, ни заангажированных лидеров общественного мнения в регионах. Сегодня дитя порока импровизирует Тарифный Майдан, на котором сам простоял всю ночь вместе с собакой. Подействует ли этот порыв на людей, психически адаптированным к массовым акциям – не известно.

До поры до времени ставка на эпатаж и абсурд, если верить рейтингам, приносила огромные дивиденды политику, за которого были готовы голосовать до 20%. Но, видимо, звездный час фрикования уже в прошлом, пиратская, ухудшенная копия Владимира Жириновского готовится получить 6% и, видимо, временно уходит из политического топа. Украинское гражданское общество нуждается не в ярких, но в простых и конкретных ответах на сложные вопросы.

Мастером этого жанра выступала другая леди с претензией на статус политической утопленницы — Юлия Тимошенко. «Мать украинской коррупции» и ее «Батькивщина» за неполные 2 года сориентировались в изменившихся условиях и готова не просто отправить в утиль своего питомца Арсения Яценюка, но и размыть фундамент легитимности под Петром Порошенко. Социологическая группа «Рейтинг» сулит «оранжевой леди» 15% — на 10% больше, чем заработано год назад. Вчерашней узнице Януковича удалось восстановить доверие электората центральных областей, по преимуществу, сельского, во многом за счет уже упомянутого Ляшко. А на Востоке страны Юлия Владимировна и вовсе решила сыграть в долгую, призвав официальные власти восстановить выплаты пенсий и пособий для жителей мятежного Донбасса. Пройдет год-другой, очередной раунд минских переговоров допустит на донецкие выборы украинские партии и тут-то велеречивая дива напомнит о себе, заключив пакт с олигархом Ринатом Ахметовым, некогда спонсировавшим Януковича. Можно сказать, впервые заматеревшая Тимошенко выезжает не за счет сексуальной привлекательности для пожилого мужского электората, а с помощью содержательности лозунгов.

Тщедушный и неказистый Арсений Яценюк по-прежнему не сдается. «Народный Фронт», выигравший прошлые парламентские выборы, сегодня пользуется популярностью, не превышающей статистическую погрешность. В таких случаях за неделю до выборов политтехнологам надо разрывать на груди тельняшку и кидаться Матросовыми на амбразуру голой грудью с криком: «Была не была». Проигрывающий электоральный цикл и досиживающий на посту премьер огорошил Украину… сексуальным скандалом при участии своего бывшего «патрона» Юлии Тимошенко. По словам премьер-министра, его предшественница неоднократно домогалась молодого и перспективного политика, который отверг все ухаживания женщины с косой. Доказать мужскую состоятельность через информационный вброс – излюбленная тактика политических лидеров. В разное время ей с различным успехом пользовались Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Михаил Сакашвили, Джон Маккейн и, возможно, даже Владимир Путин. Но эти предвыборные потуги могут закончиться ничем, ибо -«Кто ж тебе поверит, Сеня?»

Если не можешь состряпать информационную бомбу, взрывай настоящую! В Желтых Водах Днепропетровской области взорвали офис партии «Возрождение». Как и во всех случаях с подрывами правосеков, сделали это неизвестные и ненайденные злоумышленники. На этой электоральной кобыле проехалась не одна сотня российских политиков всех уровней, на жизни которых покушались. Тем интереснее будет посмотреть данные итогового голосования на Востоке Украины.

Президент Петр Порошенко пока в своих силах уверен и уже «проворачивает» операцию преемник. Глава государства открыл международную школу молодых лидеров, которых украинский истеблишмент попытается чему-то научить. Одна загвоздка, никакими другими способностями, кроме умений рейдерским путем захватить власть или бизнес нынешнее поколение политических лидеров не обладает.

«Тяжелая артиллерия шоколадного короля» Виталий Кличко в разгар предвыборной кампании предпочел уйти в отпуск. Для любого другого политика такое поведение обернулось бы шквалом критики, но не для экс-чемпиона мира по боксу. Может быть отправили от греха подальше, руководствуясь принципом: «Чем меньше наговорит и обнаружит «артефаков», тем лучше». В российских условиях тактика минимального действия на местных выборах для действующей власти оказалась провальной и играла на ближайших оппонентов. Что-то будет на западных рубежах.

До поры до времени кампания проходила относительно спокойно. До черниговского «трэша» с участием Михаила Саакашвили и Геннадия Корбана, по-прежнему далеко, но небольшое и стойкое ощущение дежавю присутствует.

Мариупольский избирком по старой памяти донецких выборов напечатал чуть больше бюллетеней, чем обычно. Если не 146%, то 120 точно. По крайней мере, об этом заявляют радикалы «Правого Сектора», которые и в равных условиях имеют мизерные шансы в регионах. Бритоголовые парни с автоматами перевернули офисы вверх дном и настаивают на отмене голосования. Сам «Правый Сектор» уже оброс «мясом» и может всерьез претендовать на изрядное количество мандатов в западных областях. Все-таки не зря призывал Дмитрий Ярош бойкотировать провокации партии «Свобода», которая рискует продуть этот цикл вдрызг и забраться в еще более глубокое политическое подполье.

Исходя из всего перечисленного, последний политический уикенд обещает быть весьма и весьма жарким. А где-то и судьбоносным, если не для президента Порошенко, то для отдельных политиков точно.