images-11-1728x800_c

Как стало известно СМИ, польский министр иностранных дел Гжегож Схетина, рассказывая про отношения Киева и Варшавы, сравнил их с отношениями европейских стран и их африканских колоний. «Говорить об Украине без Польши — все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании».

Мы прекрасно знаем, насколько рьяна поляки выступали на киевском Майдане и уговаривали Киев на евроассоциацию. Как в этом свете можно расценить заявление Польши — Politonline.ru узнал у журналиста-международника, профессора НИУ-ВШЭ Бориса Калягина.

— Я думаю, что это заявление как минимум можно назвать странным. Конечно, исторические судьбы у различных стран были разными. Действительно, был период, когда и Польши, как отдельного государства не было. Она была разделена. Были и времена, когда Польше принадлежали какие-то отдельные районы Украины. Вот только, если отвлечься от политики на историю — нынешняя территория Украины никогда полностью польской не была.

Поэтому такое заявление главы иностранного МИД говорит об определенном невежестве человека.

Во-вторых, я уверен, это это хорошее напоминание нынешним украинским властям, что их нынешняя позиция, действия может привести и уже приводят к тому, что они будут «глотать» такие оскорбления. Почему? Потому, что они по-настоящему оказались и окажутся зависимыми от некоторых западных держав.

Над его [министра] словами хорошо бы задуматься в Киеве нынешнему руководству Украины — осознать, к чему может привести их политика. К тому, что ему начнут диктовать условия как они должны себя вести и намекать на подчиненное отношение, чуть ли не претендовать на территории.

PolitOnline