украина

Проект «европейской Украины» за два минувших года, вопреки всем ожиданиям, так и не постиг казавшийся неминуемым и закономерным крах.

Избранный президент Петр Порошенко чувствует себя уверенно в своем кресле, приструнив, пусть и не без помощи Запада, олигарха Игоря Коломойского. Заполненный на две трети националистами и популистами парламент вызывает аллергию у гражданского общества, но продолжает заниматься специфическим законотворчеством.

«Несгораемый» премьер Арсений Яценюк спокойно пережил седьмую или восьмую волну слухов о собственной отставке. Для «страны 404», как пытается окрестить территории, подконтрольные Киеву, продонецкое интернет-сообщество, запас прочности какой-то экстремальный и сюрреалистичный. «Неубиваемости» постсоветской республики полтора года назад удивлялся политолог Вячеслав Данилов. Так за это время изменилось весьма немногое.

2014-й и 2015-й годы помогли нам развеять сразу несколько украинских мифов. «Страшилкой №1» для бывшей советской и новой европейской страны была тотальная зависимость от московского «голубого топлива». Начиная с 2005-ого года, отключение газа было последним и эффективным аргументом Кремля. Из-за трудностей диалога с Москвой и вынужденной подписью под газовым контрактом экс-премьер Юлия Тимошенко надолго отправилась на нары. Сегодня премьер Арсений Яценюк в начале января 2016-го утверждает, что в состоянии прожить зиму без «Газпрома», Алексея Миллера и их продукции по 212 долларов за 1000 кубометров. Мол, есть у него 13 миллиардов кубометров в газохранилищах из необходимых 24 и возможность реверсных поставок из Европы по более привлекательной цене.

Политолог Владимир Оленченко считает слова главы кабмина «блефом и бравадой». Но многие ли его коллеги предполагали, что лидер «Народного фронта» сможет их сказать из своего кресла в новом году?

А, тем временем, на дворе уже 13 января и до конца зимы осталось каких-то 1,5 месяца. Глядишь, и продержится Ненька без восточного соседа.

Вторым по популярности фантомным пугалом был технический дефолт, который обещали с апреля 2014-го, по меньшей мере, восемь раз. Страна обросла обязательствами, как мандариновое дерево плодами, и накопила их в январе 2015-го 70,5 миллиардов долларов при вчетверо девальвированной гривне. К попыткам реструктурировать циклопическую сумму эксперты относились с усмешкой. Но главе Минфина Наталье Яресько удалось почти невозможное – уломать всех кредиторов, кроме Москвы, отложить сроки погашения долгов на несколько лет. Таким образом, «на потом» оставлены выплаты 15 миллиардов долларов. А невыплаченный России транш в 3 миллиарда признан недостаточным основанием для начала процедуры банкротства и приостановки помощи по линии МВФ. В 2015-м по этой линии Киеву удалось получить 11 миллиардов долларов. В 2016-м обещана помощь в размере 9 миллиардов в обмен на болезненные налоговые и пенсионные реформы. И, судя по тому, что бюджет-2016 одобрен фондом, загнуться стране победившего Евромайдана не позволят. По состоянию на конец 2015-го правительство зафиксировало сокращение суммы госдолга на 4,6 миллиардов долларов, что можно смело назвать успехом.

«Мифом №3» украинской экономики была тотальная зависимость от Донбасса и его угольных месторождений. Расхожее с советских времен мнение гласило, будто бы индустриальные Донецкая и Луганская области кормят Львов, Киев и другие регионы. Однако этот тезис неоднократно опровергался статистическими выкладками соотношения налоговых выплат и дотаций, которые были не в пользу регионов востока Украины. Правда, есть у такого подхода и противники, утверждающие, что большинство офисов угольной и металлургической промышленности находятся в столице и в оффшорах, отсюда и родилась легенда о «Донбассе-нахлебнике». Как бы там ни было, но потеря нескольких районов Донецкой и Луганской областей не стала роковой для Киева.

Не смог угробить политический режим и разрыв торговых связей с Россией. Падение товарооборота между странами превысило 50%, что касается предыдущего проблемного года, и достигло 80%, по сравнению с периодом самых теплых отношений между странами. В этом разрезе у Москвы осталось не так уж и много козырей против Киева. Сильнее наказать соседей, адаптирующихся к европейскому рынку, едва ли получится.

Казалось бы, ситуация в украинской хозяйственной системе хуже некуда и быть местным горе-управленцам опозоренными во всех статистических ежегодниках 2016-го, как пить дать. Но, вопреки ожиданиям алармистов, в десятке худших экономик мира Незалежная не фигурирует. В отличие от той же России, которая продолжит медленно катиться в рецессию, предпочтя ужасному концу ужас без конца.

Украина же, по оценкам Всемирного Банка, начнет всплывать, продемонстрировав рост ВВП 1%. И это несмотря на падение покупательной способности и рост оборонных расходов. Стало быть, не все так безнадежно в «шоколадном королевстве» Петра Порошенко, как мы привыкли считать за годы кризиса отношений Москвы и Киева.

Как бы то ни было, Запад вытянул Украину за уши. Что будет дальше — время покажет. Пока же «незалежная» продолжает свой путь по лезвию бритвы.

P.S. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта.