Ту-22

Короткий разбег по полосе, и летчик-испытатель Юрий Алашеев, слегка потянув штурвал на себя, отрывает 85-тонную машину от земли. Необычный самолет с вытянутым обтекаемым фюзеляжем, быстро набрав высоту, скрывается за облаками.

Ровно 60 лет назад, 21 июня 1958 года, у СССР появился новый серьезный аргумент в противостоянии с НАТО — первый полет совершила машина «105», четырьмя годами позже принятая на вооружение под обозначением Ту-22. Эти дальние бомбардировщики-ракетоносцы более 30 лет были «длинной рукой» советских и российских ВВС. А их потомки — модернизированные Ту-22М3 — несут боевую службу и сегодня.

Тяжелый и быстрый

Разработка сверхзвукового Ту-22 началась в 1955-м. Эти машины должны были заменить в войсках дозвуковые бомбардировщики Ту-16, уже не способные эффективно преодолевать системы ПВО вероятного противника. Стране был нужен более быстрый, маневренный и универсальный дальний «ударник». Речь шла о выживании: в середине 1950-х ни СССР, ни США еще не располагали арсеналом межконтинентальных баллистических ракет. В качестве основного средства доставки ядерного оружия обе сверхдержавы рассматривали дальнюю авиацию. И хотя в 1955-м советская промышленность уже запустила в производство знаменитые Ту-95, ниша сверхзвуковых машин в бомбардировочной авиации оставалась вакантной.

Конструктивно Ту-22 представлял собой цельнометаллический среднеплан классической компоновки со стреловидным крылом и трехопорным шасси. За характерный острый нос советские летчики немедленно прозвали бомбардировщик «Шилом». Сердце самолета — два турбореактивных РД-7М2, каждый из которых выдавал по 11 тысяч килограмм-сил тяги на номинальном и по 16,5 тысячи на форсажном режиме. Благодаря им Ту-22 развивал скорость до 1600 километров в час, что по тем временам было сравнимо с реактивными истребителями. Практический потолок — 13 тысяч метров, максимальная дальность полета на дозвуке — 4400 километров, на сверхзвуке — 1560 километров. В полете машиной управлял экипаж из трех человек: командир, штурман и стрелок-радист.

o2-2

Самолет мог обрушить на вероятного противника до девяти тонн боевой нагрузки. Основу вооружения составляли свободнопадающие авиабомбы «калибром» от ста до девяти тысяч килограммов, в том числе ядерные боеприпасы разной мощности. Однако считать этот самолет банальным бомбовозом было бы несправедливо. Советские конструкторы создали несколько модификаций, предназначенных для разных задач: бомбардировщик Ту-22Б, обвешанный фотоаппаратурой разведчик Ту-22Р/РД, эффективный постановщик помех Ту-22П/ПД и, наконец, ракетоносец Ту-22К/КД, вооруженный лучшими на тот момент сверхзвуковыми противокорабельными ракетами — комплексом Х-22 «Буря». Они несли не только фугасно-кумулятивную, но и термоядерную боевую часть, что позволяло Ту-22 эффективно противостоять даже самым крупным кораблям НАТО.

Трудное «взросление»

Ту-22 обоснованно считают «проблемным ребенком» советского авиапрома. Летать как надо он научился не сразу. С 1958 по 1991 год ВВС потеряли в различных происшествиях 70 самолетов из 311 серийных (более 20 процентов авиапарка). Нештатно завершился даже первый полет: летчик-испытатель Юрий Алашеев из-за отказа передней стойки шасси сажал «105-ю» буквально на брюхо. Первый прототип списали и переделали в учебное пособие. А Алашеев взялся за штурвал второго экспериментального борта «105А». Именно на нем 21 декабря 1959 года опытный летчик впервые преодолел звуковой барьер. Но из-за высокой скорости разрушились рули высоты и стабилизатор. Самолет перешел в неконтролируемое падение, выпрыгнуть с парашютом успел только радист. Ветерану Великой Отечественной войны подполковнику Юрию Алашееву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

До 1962 года, когда Ту-22 был официально принят на вооружение, разбились еще несколько самолетов. Войсковая эксплуатация тоже выявила ряд серьезных недостатков: размещение двигателей над хвостовым оперением приводило к тому, что машина была трудноуправляемой на сверхзвуковых скоростях, автоколебание стоек шасси заставляло экипаж попотеть на взлете и посадке, предполетная подготовка Ту-22 из-за сложности конструкции могла занять полдня. Далеко не всем пилотам удавалось освоить эту тяжелую, скоростную и очень капризную машину. Командирами экипажей становились только самые опытные военные летчики. В их руках потенциал Ту-22 раскрывался в полной мере.

tu-22m1

Со временем бомбардировщик все же довели до «товарного вида». В случае начала третьей мировой на него возлагалась задача атаковать войска НАТО в Европе. В 1970-1980-х Ту-22 принимали участие во всех крупных учениях на западе СССР. Ввиду высокой насыщенности предполагаемого театра боевых действий средствами ПВО летчики-«дальники» активно отрабатывали прорывы групп самолетов на малых и сверхмалых высотах. Затем в курс боевой подготовки ввели упражнения низковысотных полетов в составе полка. Прорабатывалась и тактика прикрытия ударных групп самолетами РЭБ.

Самолет-«невидимка»

Боевое крещение Ту-22 состоялось на Ближнем Востоке 22 сентября 1980-го. Четверка иракских бомбардировщиков, под завязку нагруженных полутонными фугасными авиабомбами ФАБ-500, буквально стерла с лица земли аэродром Мехрабад под Тегераном, разворотив взлетно-посадочную полосу и уничтожив несколько самолетов. Впоследствии Багдад активно использовал Ту-22 для нанесения мощных ракетно-бомбовых ударов по целям в Иране, потеряв за восемь лет лишь четыре из 12 имевшихся у него машин.

Выживаемость бомбардировщика во многом объяснялась его передовыми средствами радиоэлектронной борьбы. Самолеты поздних серий оснащались станциями постановки активных помех СПС-100 «Резеда-А» и СПС-5 «Фасоль», на некоторых ставились станции СПС-151, СПС-152 или СПС-153 «Сирень». Даже когда иранским истребителям удавалось догнать Ту-22, они не могли навести на него ракеты. А сблизиться на дистанцию пушечного огня иракские бомбардировщики самолетам противника не позволяли.

Mai_sAUgkro

Словно в противовес высокой аварийности Ту-22 был практически неуязвим для истребителей и средств ПВО противника. Двадцать третьего марта 1983-го советский бомбардировщик во время учений сбился с курса и по ошибке нарушил воздушное пространство Ирана. Согласно условиям маневров, летчик держал включенными все системы РЭБ. Иран поднял на перехват истребители F-14 американского производства, которые так и не смогли захватить цель, едва не вступив в воздушный бой друг с другом. На обратном пути Ту-22 «заглянул» в воздушное пространство Афганистана, где его попытались встретить МиГ-23 и Су-22 — и тоже безрезультатно. Советский самолет благополучно вернулся на аэродром Мары в Туркменской ССР.

Большое будущее

В России последний Ту-22 списали в 1994 году. Почти за тридцать лет эксплуатации сверхзвуковые бомбардировщики унесли жизни многих летчиков. Однако доведенный до ума самолет стал грозным оружием советской авиации и воспринимался аналитиками НАТО как одна из самых опасных ударных машин в авиапарке СССР. Важно отметить, что оплаченный кровью опыт эксплуатации «двадцать вторых» не пропал даром. На их основе построили принципиально новый многорежимный сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М.

Его самый современный вариант — Ту-22М3 — неоднократно наносил удары по объектам террористов в Сирии. А перспективная модификация М3М, работы над которой еще ведутся, сможет использовать новейшие ракеты «воздух — поверхность» Х-32, принятые на вооружение в 2016 году. Бомбардировщик Ту-22, самолет с трудным прошлым и множеством «детских болезней», оставил после себя достойного наследника.