ORSIS-K15 "Брат"

Меткая стрельба из винтовки с оптикой — искусство, доступное далеко не каждому бойцу. И дело здесь не только в подготовке, но и в выборе оружия. Если армейскому снайперу за глаза хватает старой доброй СВД, то спецназовцу нужны более тонкие инструменты. В России производством высокоточных снайперских винтовок занимаются несколько предприятий.

Одно из них — подмосковная компания ORSIS. На днях оружейники продемонстрировали журналистам сразу два флагманских ствола — новейшую К15 и молодую, но успевшую себя зарекомендовать Т-5000.

Идеальная геометрия ствола

Самозарядный карабин К15 «Брат» использует патрон.308 Winchester — коммерческий вариант широко распространенного в НАТО 7,62х51. Производитель позиционирует изделие, впервые представленное в начале этого года, как гражданскую винтовку для охоты и спортивной стрельбы. Тем не менее у нее есть все задатки в будущем стать эффективным оружием спецназа для боя на средних дистанциях — недаром К15 активно демонстрируют на оборонных выставках. «Брат» работает в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50, устойчив к загрязнениям и влаге.

1522197904_img_2709-1

Металлические детали карабина изготовлены из высокопрочных сталей и алюминиевых сплавов, а пластмассовые — из стеклонаполненного полиамида. Иначе говоря, К15 не подведет ни в Арктике, ни в пустыне и продолжит стрелять, даже если его как следует «приложить» об асфальт. Впрочем, лучше так не экспериментировать: стоимость винтовки в базовой комплектации и без оптического прицела — 200 тысяч рублей. Цена кусачая — на рынке гражданского оружия хватает полуавтоматов в разы дешевле. Но большинство из них серьезно уступают К15 в точности и кучности.

«Наше главное ноу-хау — технология обработки ствола, — рассказывает РИА Новости стрелок-испытатель ORSIS Дмитрий Кузнецов. — Существуют три метода: ковка, дорнование и метод однопроходного резания. Большинство конкурентов используют первые два, мы же остановились на третьем. Специальный резец, называемый шпалером, за каждый проход через канал ствола обрабатывает один нарез. Всего требуется 80-100 проходов шпалера. Технология позволяет получать практически идеальную геометрию канала ствола, что, в свою очередь, положительно влияет на точность и кучность оружия».

Заявленная кучность стрельбы К15 на дистанции 100 метров не превышает одну угловую минуту (MOA — Minute of angle). Проще говоря, если опытный стрелок выпустит весь магазин в одну точку, то расстояние между самыми удаленными друг от друга пробоинами составит всего 2,9 сантиметра. Для полуавтоматического карабина со сравнительно коротким стволом (405 миллиметров) результат выдающийся.

1522197858_img_2720-1

«Что не менее важно для профессионального стрелка — гражданского или военного — это возможность настройки оружия под себя, — поясняет Дмитрий. — У «Брата» с тюнингом все в порядке. На крышке ствольной коробки есть планка Пикатинни для установки современных прицелов. Сама ствольная коробка выполнена из двух частей по типу карабинов серии AR — благодаря этому прицельные приспособления при разборке и чистке оружия снимать не требуется. Рукоятка затвора по желанию заказчика устанавливается слева или справа. Предохранитель двусторонний. Приклад регулируемый, но можно установить любой другой. То же самое касается дульного тормоза-компенсатора. В общем, настройка на любой вкус и цвет. Как и у второй винтовки, которую мы хотели вам сегодня показать».

Мультикалиберный аргумент

Высокоточная снайперская винтовка Т-5000 в представлении не нуждается. Среди профессионалов она по праву считается «хирургическим инструментом». Ее разработали в 2011-м, а уже год спустя снайперы знаменитой группы «Альфа» Центра спецназначения ФСБ России с ее помощью одержали победу на международном соревновании полицейских и армейских снайперов. И это далеко не первое турнирное золото, завоеванное российскими силовиками с «пятитысячником» на престижных состязаниях.

1522197841_img_2727-1

Характерные особенности Т-5000 — высочайшая точность на больших дистанциях, а также хорошая кучность стрельбы: всего 0,5 МОА. Этого удалось добиться благодаря современным технологиям сборки, обработки и подгонки деталей друг к другу. Кроме того, винтовка очень эргономична: оснащена регулируемым прикладом, удобной анатомической пистолетной рукоятью, легкой ложей из алюминиевого сплава. Каждый снайпер также может подогнать под себя спусковой крючок, а точнее — усилие, затрачиваемое на выстрел.

Выпускается Т-5000 в нескольких вариантах: под патроны.308 Winchester (7,62х51),.300 Winchester Magnum (7,62х67) и.338 Lapua Magnum (8,6х70 миллиметров). Объем магазина — пять или десять патронов. Прицельная дальность — до 1650 метров, однако опытный стрелок после предварительной подготовки может результативно выстрелить и дальше. Недостатки винтовки — следствие ее достоинств. Во-первых, Т-5000 очень дорогая. В гражданском варианте ее стоимость превышает 400 тысяч рублей. Во-вторых, используются довольно редкие в России патроны. Однако в спецподразделениях она весьма популярна. В частности, несколько Т-5000 были замечены в Сирии у бойцов Сил специальных операций.

ORSIS-K15-Bro-Semi-Auto-Rifle-7

«Это оружие — наш флагман, — Дмитрий с гордостью достает Т-5000 из кофра. — Винтовка стоит на вооружении спецподразделений ряда силовых структур, успешно прошла государственные испытания. Т-5000 — пример первого в отечественной промышленности массового изготовления винтовок именно для высокоточной стрельбы. Это так называемая болтовая винтовка, с ручным перезаряжанием. Ее преимущество перед полуавтоматическим оружием — меньшее количество подвижных частей, что лучше сказывается на точности. Кроме того, вся энергия пороховых газов расходуется на разгон пули по каналу ствола и не тратится на работу автоматики».

Испытано на себе

Закончив ликбез, Дмитрий заряжает оба ствола и интересуется: «Опробовать не хотите?» Конечно, хотим! Корреспондент РИА Новости, прежде не стрелявший из снайперской винтовки, принимает из рук инструктора карабин. «Брат» производит откровенно приятное впечатление — он эргономичен, «ухватист», красив, как и все по-настоящему качественное оружие. Но вес внушительный — более пяти килограммов вместе с оптическим прицелом. Тяжеловато. Для снайперского оружия это, впрочем, не считается недостатком, так как стрельба чаще всего ведется с упора. В нашем случае — с коротких сошек под цевьем. А большой вес частично компенсирует отдачу.

«Приклад плотно упираешь в ложбинку между плечом и грудью, правая рука на пистолетной рукояти, левая снизу поддерживает приклад, — инструктирует Дмитрий. — Палец на предохранительной скобе до моей команды. Цель — два гонга на дистанции 100 метров. К стрельбе готов? Огонь!»

1522197878_img_2721-1

Круглый металлический блин, закрепленный на перекладине, ловится в прицел не сразу. Поймав, плавно тяну указательным пальцем спусковой крючок. Выстрел! Приклад мягко бьет в плечо — отдача более чем гуманная. Мгновение спустя — звон металла о металл. Есть попадание! На очереди блин поменьше — и снова точно в цель. Начинаю «лихачить» и стреляю почти без задержек. Итог — пять выстрелов, пять попаданий. Но из такого оружия со ста метров не промажет даже пацифист. Пора пустить в ход Т-5000. «Два гонга, дистанция 200 метров», — командует инструктор. Мишень в прицеле не в пример мельче. Долго пытаюсь совместить с ней перекрестье, тяну за спуск… Промах! Второй выстрел — промах! Третий — в «молоко».

Заметив легкий скепсис в глазах новичка, к винтовке прикладывается Дмитрий. И раз за разом с минимальными интервалами всаживает в маленький гонг четыре пули, ловко перезаряжая оружие двумя пальцами.

«Точный выстрел в первую очередь зависит не от оружия, не от прицела, а от уровня подготовки того, кто стреляет, — инструктор аккуратно возвращает Т-5000 в кофр. — Профи и из мелкашки с открытым прицелом попадет куда надо. К15 и Т-5000 очень требовательны к стрелку. С ними нужно обращаться бережно, знать все плюсы и минусы. Но в умелых руках они способны на чудеса».

Напомним, в годы Великой Отечественной советский снайпер Василий Зайцев из обычной трехлинейки уничтожил под Сталинградом 225 немецких солдат. Оптический прицел ему выдали не сразу.