1535731666-6901

Что на самом деле произошло в центре Донецка и кто стоит за этим преступлением? Разбираемся в данном материале…

В последний день лета произошло то, чего мало кто мог ожидать – в центре Донецка был ликвидирован глава ДНР Александр Захарченко. Вместе со своими товарищами Захарченко в ресторане «Сепар» решили помянуть героя ДНР Иосифа Кобзона, который ушёл из жизни накануне. Кто бы мог подумать, что трёхдневный траур по народному артисту совсем скоро может быть продлён в связи с кончиной самого Александра Захарченко. В настоящий момент в Донецке введено чрезвычайное положение, выезд из города перекрыт.

Правоохранители активно работают и ищут исполнителей данного преступления. Известно, что несколько подозреваемых уже задержаны. Что касается самой встречи Захарченко и товарищей в пятницу вечером в ресторане «Сепар», то известно, что организацией этого мероприятия занималась личная охрана главы ДНР. Кроме того, ресторан «Сепар» принадлежал начальнику службы безопасности и другу главы ДНР Захарченко. Таким образом, в настоящий момент есть три основных версии произошедшего. Давайте попробуем проанализировать каждую из этих версий.

Версия 1. «Он слишком много знал»

Ни для не секрет, что с того момента, когда летом 2014 года из Донецка был выслан Игорь Стрелков, в Кремле возникла своеобразная вилка решений – закрыть конфликт по-быстрому военным путём, либо пойти на переговоры с Западом в попытках найти компромисс. В обоих случаях Стрелков оказался лишним: с одной стороны – он и его армия добровольцев была не в состоянии одержать победу против ВСУ, с другой – в случае дипломатического решения Стрелков также был невыгоден Кремлю, потому как отличался своей непримиримостью по отношению к киевскому режиму. А политика штука подлая – требует компромиссов и уступок. Как показало время, осенью 2014 года вооружённый конфликт пошёл на спад – был придуман формат «Минска».

В Кремле искренне верили, что это поможет решить ключевую задачу – согласовать статус Донбасса, оставив за скобками вопрос Крыма. Факт остаётся фактом: начав попытки дипломатического урегулирования, и отрицая своё участие в этом конфликте, Кремль был вынужден постепенно начать зачистки наиболее информированных элементов. В течение нескольких лет были убиты такте видные деятели в ЛДНР, как: первый глава ЛНР Валерий Болотов, Арсений Павлов (Моторола), Михаил Толстых (Гиви), Павел Дрёмов (Батя), Алексей Мозговой (Призрак), Александр Беднов (Бэтмен), Евгений Ищенко (Малыш) и вот, теперь к этому списку присоединился и сам глава ДНР Александр Захарченко. Это один из последних, кто оставался в живых из командиров так называемого «первого призыва». Как известно, главу соседней ЛНР Игоря Плотницкого в своё время вывезли в Россию.

Так или иначе, всех этих людей объединяло одно – они слишком много знали. Это означает, что каждый из них определённо представлял опасность для кремлёвских кураторов, которые предпочитали работать по принципу Сталина: нет человека – нет проблемы. Ничего не поделать – это война. Фигура Захарченко в этом смысле уже давно располагалась на вершине всей этой пирамиды. Из всех командиров глава ДНР был наиболее информированной фигурой, кроме того – именно Захарченко являлся куратором «чёрной кассы». Он был в курсе всех финансовых потоков, направляемых из России в поддержку Республик Донбасса, ему также были доступны все подробности военторга. Как известно, летом 2018 года у президента Путина состоялись ряд зарубежных визитов и рабочих встреч с лидерами иностранных государств. Все они настаивали на выполнении так называемых Минских соглашений.

С канцлером ФРГ Меркель российский президент накануне договорился о том, чтобы в Донбассе к началу учебного года был установлен режим перемирия. Однако это не означает, что только российская сторона должна решать проблемы Донбасса. К Киеву также были выдвинуты требования по политическому урегулированию. Нетрудно догадаться, что сам в ответ Киев мог потребовать «зачистить» неугодных в обмен на реинтеграцию Донбасса в состав Украины на неких условиях. Таким образом, ликвидация Захарченко вполне укладывается в логику дальнейших событий. Покойный глава ДНР хотя и являлся объектом, а не субъектом политики, но тем не менее был человеком непримиримым, так сказать, с принципами. Его ликвидация вполне могла устраивать обе стороны – как в Москве, так и в Киеве (на Западе).

Версия 2. Внутренние разборки

Однозначно утверждать, что к убийству Захарченко причастны российские спецслужбы – тоже было бы неправильно. Дело в том, что в самом Донецке давно происходит внутриполитическая грызня и борьба за ресурсы. Накануне стало известно о том, что летом Захарченко приезжал в Крым, и даже встречался там с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Глава ДНР хотел получить от Аксёнова протекцию касательно своего будущего в Республике. Ведь крымский глава – один из немногих среди бывших украинских лидеров, кто имеет прямой доступ к российскому президенту. Однако у Аксёнова и без того хватает проблем – его личный стул давно качается под ним, и как-либо связывать себя с главой ДНР крымский лидер Аксёнов не пожелал. Таким образом Захарченко вернулся домой ни с чем. Тогда как слухи об его скорой замене в Республике ходили довольно давно. Поговаривали даже, что в скором времени должность главы Донецкой Республики может занять бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский.

В Кремле, якобы, такой сценарий всячески поддерживали, дескать – нужна ротация. С другой стороны, возникает резонный вопрос – а зачем российским спецслужбам было убивать Захарченко? Да, он важный информатор, но разве для этого была нужда убирать его? Достаточно было вывезти его в Россию, как в свою очередь поступили с главой ЛНР Плотницким. То есть тихо произвести замену – без шума и пыли. Кроме того, фигура Захарченко в целом устраивала Кремль – он выполнял все требования и задачи, которые перед ним ставили кураторы. Если бы это был самостоятельный, непослушный политик, бросивший вызов Москве – это другое дело. Но таковым Захарченко не являлся. Значит версия о внутриполитической борьбе в ДНР выглядит более логичной, нежели версия о руке Кремля в ликвидации главы Донецкой Республики.

Версия 3. Диверсия со стороны ВСУ

Кто бы ни был причастен к убийству Захарченко – уже сейчас эта версия стала самой популярной. О том, что это провокация украинских спецслужб, на официальном уровне заговорили как в Москве (заявление МИД РФ), так и представители ДНР. Однако непонятно, зачем киевскому режиму было ликвидировать главу ДНР. Разве от этого что-либо изменится – разве Донбасс вернётся в состав Украины? Однозначно, нет. А значит для Киева всё это не более, чем перетасовка карт в политической верхушке ЛДНР. Кроме того, необходимо понимать ещё вот что – нынешний Донбасс с его разрушенной инфраструктурой киевским властям и не нужен вовсе. Это чёрная дыра, в которую придётся влить миллиарды долларов на восстановление, которых у Киева попросту нет.

Кроме того, политическое урегулирование также не входит в интересы Украины. Кого в случае прекращения донбасской войны будут винить киевские власти в своих внутренних проблемах и коррупции? Исчезнет и образ внешнего врага, который так необходим Киеву и западным спонсорам. Нет, всё же рука украинских спецслужб в убийстве Захарченко прослеживается в наименьшей степени. Да и убийство устроено таким образом, что трудно поверить в то, что украинские диверсанты могли получить доступ к телу донецкого вождя. Судите сами: взрыв произошёл в результате взрывчатки, заложенной в ресторане «Сепар». Кому принадлежит этот ресторан? Главе службы охраны Захарченко. Кто организовывать встречу в этом ресторане? Служба безопасности ДНР. Таким образом, в самой ДНР возможностей убрать лидера Республики было куда больше, нежели у мифических украинских диверсантов.

В любом случае столь резкие изменения в донецком направлении сами по себе не происходят. Понятно, что готовится нечто серьёзное. Либо наши политики сумели достичь неких договорённостей с Западом по украинскому вопросу, либо – это начало войны. Так или иначе, следует признать очевидное – украинский конфликт сильно затянулся. Попытки найти политическое урегулирование привели к тому, что количество жертв среди мирного населения лишь увеличивалось, а давление на Россию со стороны Запада нарастало. Если есть проблема – её необходимо решать, и как можно скорее. Ведь уже много лет Запад использует проблему Донбасса как способ оказания давления на Россию.