Karta_Ukrainy

«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских политиков, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Бессмертный. Лозунг абсурдный лишь на первый взгляд, считают эксперты: Бессмертный предлагает возвратить потерянные земли с помощью «мягкой силы». Но реализовать эти планы Украина не сможет сразу по нескольким причинам.

Украина может «вернуть» Крым через Белоруссию, заявил в эфире телеканала «Прямой» Роман Бессмертный – бывший украинский посол в Минске, один из недавних представителей Киева на переговорах по Донбассу. Экс-дипломат выразился довольно сумбурно, но смысл его речи сводился к следующему: реинтеграция потерянных территорий будет возможна, если Киев возьмет на вооружение идею «Большой Украины» или своего рода «украинского мира», «мягкой силы», которая будет действовать через диаспоры и работать с людьми с украинскими корнями.

«Нужно понимать, что в Белоруссии проживает почти полмиллиона украинского населения, – пояснил свой тезис Бессмертный. – Более того, там есть целые районы и регионы, которые населены украинцами». По мнению бывшего посла, удивительно, что действующие киевские власти не понимают – интересы Украины не ограничиваются границами республики.

В аналогичном духе недавно выразился другой видный отставник – Игорь Смешко, который был главой СБУ при Леониде Кучме и Викторе Ющенко, а во времена Петра Порошенко руководил комитетом по вопросам разведки. Силовик провел целый исторический экскурс, доказывая, что после распада СССР Украине стоило взять название «Украина-Русь». Ведь, подчеркивал Смешко, именно территория нынешней Украины с древних времен была метрополией восточных славян, а все остальные земли Руси – Владимиро-Суздальская, Новгородская и т. п. – были лишь зависимыми от Киева территориями, «как во всех империях». «Империя Рюриковичей… находилась на двух третях современной Украины», – сказал генерал.

«В этих заявлениях видно стремление подчеркнуть роль и важность Украины как регионального лидера, который – при поддержке США и Европы – призван выступить альтернативным России центром восточнославянского мира и альтернативным полюсом постсоветского пространства. Но для создания «Большой Украины» для начала надо выстроить внутреннюю идентичность», – заметил киевский политолог, руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

Именно в этом контексте следует понимать походя брошенную Бессмертным фразу о возможности «возвращения Крыма» в орбиту «Большой Украины», полагает политолог. Но вряд ли главным объектом приложения усилий может стать Крым, в чьем населении абсолютно преобладают русские (67%), где много «пришлого» населения, прибывшего в советские времена из других регионов, и где 96% жителей поддержали присоединение к России.

«Повлиять через Белоруссию на возвращение Крыма» – довольно странная идея, даже если рассматривать ее как надежду на давление на Москву в случае смены власти в Минске на прозападный режим, заметил политолог Владимир Корнилов. «Понятно, что Крым украинским властям не вернуть, тем более «через Минск» – и над словами Бессмертного можно посмеяться. Но Киеву нельзя отказать в последовательности, они будут двигаться в этом направлении работы с диаспорами», – отметил эксперт.

Напомним, что большая часть речи Бессмертного была посвящена Белоруссии. По оценке киевских этнографов и демографов, которую приводило посольство Украины в Минске, в соседней республике насчитывается до 500 тысяч украинцев, которые компактно живут на юго-западе Брестской области и на юге Гомельской области. По данным официального Минска, украинцев в республике куда меньше – около 150 тысяч. Причина разночтений в том, что Киев записывает в соотечественники полещуков – жителей Полесья со смешанными украино-белорусскими говорами.

Также напомним о давнем интересе украинских политиков к другой ближней территории – Кубани. По официальным сведениям, в Краснодарском крае живет 87 тысяч украинцев, но Киев рассматривает большинство коренного населения пятимиллионного региона как «своих» – потомков запорожских казаков, переселенных на Кубань в XVIII веке.

Речь экс-главы СБУ Смешко об «Украине-Руси» и «империи Рюриковичей» может казаться анекдотичной лишь на первый взгляд. Карты «Соборной Украины», куда включена нынешняя Южная Белоруссия, большая часть Краснодарского края, часть Брянской и Белгородской областей и т. д., стали появляться еще во времена Гражданской войны.

Попытки ревизии истории вокруг идеи «Большой Украины» как истинной преемницы Киевской Руси предпринимаются в постсоветские времена с завидной регулярностью.