article349

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как была провозглашена Донецкая Народная Республика. За это время ей удалось самое главное: с оружием в руках отстоять своё право на существование. Тем не менее у неё впереди ещё немало и сражений на поле брани, и мирного строительства.

Донбасс оказался той самой «тёмной лошадкой» Русского Мiра, на которую даже ещё зимой 2014 года никто из политиков не делал ставок.

Более того, абсолютным большинством и российских политиков, и экспертного сообщества Донбасс в принципе не рассматривался как бастион русской идеи на территории тогда ещё единой Украины. Ставили на Крым, Харьков, Одессу и даже на Днепропетровск, но никак не на Донецк и Луганск.

С чем это было связано? Во многом — с тем, что самые яркие политические лидеры русского движения Украины были сосредоточены именно там, как те же братья Марковы в Одессе или Олег Царёв в Днепропетровске. Иными словами, картина рассматривалась по принципу: «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!»

При этом мало кто из нас помнит, что у знаменитого барда на ту же самую тему есть и другая песня, где упоминаются «тихие и неизлечимые». Ведь буйные — на то они и буйные, чтобы санитары постоянно держали наготове белые простыни, а фельдшер — шприц с галоперидолом. А тихие — от них проблем вроде бы нет, и это заставляет забывать об обитателях тихого омута.

Вот таким самым «тихим и неизлечимым» оказался Донбасс: сколько ни пытались бандеровцы здесь утвердить свои идеи — ничего у них не вышло. А российские политики — они либо «проворонили» столь могучие, но дремавшие до поры до времени, силы, либо им была элементарная лень-матушка раскручивать тяжеленный маховик.

Много говорилось о политической инертности Донбасса, но не задумывались над тем, что термин «инертность» происходит от слова «инерция»: видимо физику в школе плохо учили. Как известно, по законам механики, тяжёлое тело всегда инертное: для движения ему надо придать огромное ускорение, а вот затормозить его после набора энергии будет стоить колоссальных усилий.

Именно это и произошло с Донбассом: Русская весна придала ему то самое нужное ускорение и маховик начал раскручиваться. Движение пробудившихся масс привело к появлению настоящих народных предводителей, причём для большинства из них это был политический дебют.

К сожалению, ставка на ярких и известных лидеров себя не оправдала: ни Одесса, ни Харьков не смогли создать столь мощного русского движения, как в Донбассе, поэтому Русская весна в этих городах была подавлена. Ситуация стала требовать масштабной корректировки планов.

Безусловно, в России нашлись политики, которые попытались канализировать высвободившуюся энергию Донбасса. Однако, против объективных законов мироздания не пойдёшь, поэтому в значительной мере им пришлось импровизировать в области политической эквилибристики по принципу «и вашим, и нашим». И только несколько месяцев спустя даже до их сознания дошло, что возвращение восставшего народа в состав Украины уже невозможно ни на каких условиях.

Результатом вышеназванной импровизационно-эквилибристической политики стали многомесячная задержка с формированием социальной и банковской сфер в Новороссии, а также только начавшиеся переход в рублёвую зону и переориентация товарной логистики на Россию. Сейчас ждёт своей очереди перенаправление телекоммуникационных систем на российские каналы.

Самый острый вопрос в военной сфере — освобождение оккупированных хунтой территорий Донбасса, которые в настоящее время составляют 2/3 площади бывших Донецкой и Луганской областей. Из положительных моментов стоит выделить формирование полноценных Вооружённых сил в ДНР и ЛНР, хотя и этот процесс стоит интенсифицировать.

Российские политики должны понять, что народ Донбасса стремится к интеграции с Россией если не по крымскому сценарию, то по аналогу с Абхазией и Южной Осетией. Не за горами тот момент, когда руководству России придётся принимать решение о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР: хунтовские парламентарии активно продвигают законы о лишении непокорного народа украинского гражданства, причём этот процесс будет проведён в «мягкой» форме под видом уже готовящейся замены документов, удостоверяющих личность.

Окончательное освобождение Донбасса до границ бывших областей позволит ускорить освобождение Новороссии на пространстве вплоть до устья Дуная, обеспечивая тем самым российские интересы во всём Северном Причерноморье, которое никак нельзя отдавать нашим противникам. Промедление означает возможность для НАТО если не втянуть Россию в войну, то серьёзно поставить под угрозу её позиции в Крыму и Приднестровье.

В жизни часто получается, что главной опорой становится тот, на кого не рассчитывал. Так произошло с Донбассом, который для сего Русского Мiра стал настоящим передовым отрядом: сражение за Донбасс — это битва за Россию, которую проиграть смерти подобно.