lfden

Последние резкие заявления В. Путина, касающиеся отношений с Турцией, вызвали настоящую бурю в СМИ этой страны. Международное турецкое радио «Голос Турции» даже заявило, что «президент РФ Владимир Путин полностью утратил над собой контроль». Мол, он «использовал язык, выходящий за рамки дипломатии». Тем не менее и это радио, и проправительственные газеты постарались не цитировать слова российского президента полностью.

Цензуре подверглась одна, но ключевая фраза: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет».

Дело в том, что турецкое руководство не ожидало настолько резкого обострения отношений и сейчас всеми силами стремится не замечать даже прямые оскорбления. Чтобы, как говорится, не доводить ситуацию уже до горячего конфликта. При этом для турок подобная формулировка в силу местных традиций звучит значительно обиднее, чем для русских. Настоящий плевок в лицо. Но глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, буквально как страус, спрятал голову в песок: «Я могу отреагировать на всё это лишь улыбкой. Оскорблением было бы отнестись к этим комментариям серьёзно». Словом, ничего не вижу, ничего не слышу – хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Тем не менее на другие выпады турки всё же вынуждены хоть что-то отвечать. Иначе ситуация будет выглядеть как полная потеря лица. К примеру, президент России указал на то, что Россия после атаки на наш бомбардировщик Су‑24, наоборот, расширила своё военное присутствие в Сирии: «Там не было российских систем ПВО, сейчас там есть С‑400. Раньше там летали турецкие самолёты и постоянно нарушали сирийское воздушное пространство. Пусть сейчас полетают».

Явно в ответ на эту угрозу турецкий Генштаб сообщил 21 декабря о том, что 10 истребителей F-16 провели на турецко-сирийской границе патрульные полёты. Правда, турецкие военные, словно стесняясь, не назвали ни время, ни место этого самого «патрулирования». Также, по заявлениям Анкары, в ответ на появление у берегов Сирии российского крейсера «Москва» в контролировании морской границы между Турцией и Сирией сейчас задействованы аж 3 турецких катера и один мобильный радар.

Выглядит подобный ответ откровенно слабо. Поэтому турецкие СМИ, как бы компенсируя слабость официальной Анкары, стали называть президента России «безжалостным, агрессивным, расистским диктатором, которого следует упоминать в одном ряду с такими кровопийцами, как Гитлер, Муссолини, Сталин».