Allseas'_Solitaire,_pijplegschip

Как ранее сообщали СМИ, США и Украина договорились совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2». Стороны пришли к мнению, что этот проект подрывает европейскую энергетическую безопасность и стабильность.

***

Ранним утром, когда над Балтикой только начинал рассеиваться туман и команда трубоукладчика «Solitaire» собиралась приступить к работе, в каюту капитана вбежал взволнованный старпом.

— Товарищ капитан, мы окружены натовскими кораблями!

— Какими ещё натовскими кораблями? — капитан внимательно посмотрел на помощника. — Уточните количество кораблей, их принадлежность и расположение.

— Авианосец «Рональд Рейган» в сопровождении кораблей шестого флота США, фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный», польский фрегат «Казимир Пулавский» и примкнувший к ним норвежский подводный крейсер «Хельге Ингстад». Расположены полукольцом впереди по курсу на расстоянии пять кабельтовых, — выдохнул старпом.

— Сейчас посмотрим что там за полукольца, — капитан надел фуражку и поправил китель. — Пройдёмте на мостик.

На горизонте сквозь туман проступали силуэты кораблей, в воздухе барражировала палубная авиация.

— Так… Пятнадцать непрошеных гостей, — задумчиво сказал капитан и опустил бинокль. — И что им надо?

В этот момент включилась радиосвязь.

— С вами говорит командир авианосной ударной группы ВМС США. Согласно имеющейся у нас информации, вашим судном нарушена Конвенция по морскому праву, международное экологическое право, а так же у нас есть подозрения, что вместе с трубопроводом вы монтируете оборудование для шпионажа за деятельностью европейских стран. В связи с этим для досмотра вашего судна сейчас выдвинется наш катер. Приказываю приготовить документы для проверки и всем оставаться на своих местах.

авианосец сша

Капитан трубоукладчика, помолчав пару секунд, повернулся к старпому.

— Приступить к подъёму трубы!

— Есть приступить к подъёму трубы.

Капитан ещё раз оглядел окружившие корабли в бинокль.

— С вами говорит капитан трубоукладочного судна «Solitaire». То, что был распущен Варшавский договор и украинские и польские корабли сейчас с вами, это стало возможным благодаря доброй воле нашей страны! Здесь судно, которое мы охраняем. Это собственность Российской Федерации! Поймите правильно, это собственность другой страны. Мы выполняем свой долг.

— Почему вы так хорошо говорите по-английски?

— Раньше работал переводчиком, — пошутил капитан.

Подул небольшой северный ветер.

Море слегка волновалось, трубоукладчик грациозно покачивался на волнах.

— Повторяю! — перешёл на повышенные тона американский командир. — Сейчас к вашему судну выдвинется катер для проведения досмотра. Приготовить документы и всем оставаться на своих местах.

Капитан трубоукладчика крепко сжал бинокль.

— Это собственность другой страны, — отчеканил он. — Мы выполняем свой долг. Выполняя долг, я буду вынужден отдать команду стрелять на поражение. Я по-другому не могу, я капитан корабля.

Катер с белой надписью «Гринпис» на боку, рванувший было вперёд, описал дугу и вернулся в строй.

Russia Greenpeace

В этот момент на мостик вбежал старпом.

— Товарищ капитан, труба поднята к поверхности!

— Хорошо. Поднять её наверх!

Спустя минуту группировка окруживших кораблей пришла в движение.

Перископ норвежского подводного крейсера «Хельге Ингстад», внезапно увидев направленный в их сторону ствол внушительного калибра, моментально скрылся в морской пучине, а «Казимир Пулавский» с «Гетманом Сагайдачным», изображая группу рыболовецких траулеров, стремительно двинулись в район нереста балтийского лосося.

2yxdaryewxpz

Авианосец «Рональд Рейган» и группа сопровождающих его кораблей стали медленно отползать назад.

— Говорит командир авианосной ударной группы ВМС США. Произошло небольшое недоразумение. Мы патрулируем Балтийское море с целью пресечения вылазок сомалийских пиратов и из-за тумана приняли ваше судно за пиратское. Приносим свои извинения. Счастливого пути!

Спустя пять минут путь был свободен.

И только огромные белые чайки, как ни в чём не бывало, кружили над унылым серо-зелёным морем, повисали в потоках воздуха над волнами, чтобы потом уверенным взмахом крыльев изменить направление полёта и исчезнуть за горизонтом.

— Внимание! — послышалась команда капитана. — Приступить к прокладке трубопровода!

До побережья Германии оставалось ещё 800 км…