424435379

Боевое дежурство по охране воздушных рубежей России — суть службы в войсках противовоздушной обороны. В День войск ПВО боевые расчеты проводят тренировки по отражению массированных ударов воздушного противника. Общий успех зависит не только от возможностей новейших систем С-400, но и от слаженной работы всех и каждого.

Мало иметь высокоточное оружие: чтобы сбивать самолеты и крылатые ракеты, надо к тому же уметь писать задом наперед. Планшетисты-чертежники дублируют работу автоматизированной системы контроля воздушного пространства. В случае если она по каким либо причинам выйдет из строя, командир дежурных сил дивизии противовоздушной обороны будет принимать решение исходя из нанесенных ими на планшет данных.

Каждый планшетист может одновременно вести до трех десятков целей. Причем информацию приходится фиксировать в зеркальном отображении, чтобы ее без труда могли считывать офицеры дежурной смены. Ирина Кулешова специфику профессии освоила быстро, до службы училась в художественной школе.

«Первое время это мешало на гражданке, но сейчас это уже не имеет значения. У нас постоянно тренировки, и рука уже набита. Мы хорошо воспринимаем информацию и быстро наносим на планшет», — рассказала планшетист-чертежник 4-й дивизии ПВО Ирина Кулешова.

Массированный авиационно-ракетный налет на Москву случился, как всегда, внезапно. Он начался рано утром, одновременно с приказом о начале учений в подмосковном корпусе ПВО. Условный противник атакует сразу с нескольких направлений, как в любой современной войне.

«Обнаружена группа крылатых ракет с северного северо-западного, юго-западного направления, вход в зону ответственности дивизии ориентировочно 6-7 минут», — дает команду бойцам командир 4-ой дивизии ПВО, полковник Валерий Варенцов.

Пусковые установки на позициях развертываются в боевое положение всего за четыре минуты. Чтобы не искушать потенциального противника, практически все подмосковные полки ПВО вооружены новейшими ракетно-зенитными системами С-400. «Триумфы» не имеют аналогов мире. Способны уничтожать любые воздушные цели, как на бреющем полете, так и на высотах до 30 километров. И уже в этом году войска получат новую дальнобойную ракету для «четырехсотки». На прошлой неделе прошли ее первые испытания на полигоне.

Ракета успешно поразила мишень на расстоянии четырехсот километров. И это не предел, заявляют конструкторы. Дальность полета в ходе этих испытаний ограничивалась только размерами полигона.

Внезапные задачи решать всегда интересно. Батарея Кирилла Гарцеева должна уничтожить низколетящие крылатые ракеты на дальних рубежах Первопрестольной.

«Противовоздушный бой он не шаблонен, каждый раз противник какие-то новые изощрения применяет, какие-то новые приемы, для этого существует тактика вот, а тактика как вы знаете – искусство», — пояснил заместитель командира стартовой батареи, старший лейтенант Кирилл Гарцеев.

Завершив тренировку, дивизионы возвращаются к привычному режиму боевого дежурства. Они круглосуточно мониторят воздушное пространство в постоянной готовности отразить любую атаку.