Международные военные учения "Боевое содружество" в Астраханской области

В то время как США разрабатывают планы глобального удара, в котором ставка делается на баллистические ракеты, высокоточное оружие и стратегическую авиацию, Москва намерена оснастить свои Вооруженные силы и армии союзников зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-400 «Триумф». Эти ЗРК способны поражать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.

Параллельно оснащению войск «Триумфами» составлен бизнес-план их поставок за рубеж. Речь идет о миллиардах долларов, столь необходимых сейчас российскому бюджету. Как сообщают военно-дипломатические источники «НГ», одной из главных тем начавшегося вчера официального визита в РФ премьер-министра Индии Нарендры Моди станет подписание контракта на поставку в Индию пяти полков (10 дивизионов) ЗРК С-400.

Вероятность этой сделки велика, поскольку на прошлой неделе ее одобрил комитет по оборонным закупкам Индии под председательством министра обороны Манохара Паррикара. По сообщениям индийских СМИ, сумма сделки может составить около 390 млрд рупий (около 5,8 млрд долл.). Правда, некоторые российские СМИ называют более скромные цифры – около 2,5 млрд долл.

Но в любом случае продажа Россией средств ПВО и ПРО за рубеж уже в ближайшее время составит значительную часть от всего объема военно-технического сотрудничества РФ с Индией и другими странами. В 2014 году оружейный бизнес с Индией составил почти треть всего объема военно-технического сотрудничества России с иностранными партнерами – 4,7 млрд долл.

Ранее политика Москвы в сфере продаж С-400 была другой. До недавнего времени существовало эмбарго по зарубежным сделкам с ЗРК С-400, пока ими не будет оснащена Российская армия. До 2020 года планируется поставка в Вооруженные силы страны 56 дивизионов С-400. Сейчас же в составе Воздушно-космических сил развернуто только 25 дивизионов «Триумфа». Шесть из них были расположены вокруг Москвы, но один дивизион передислоцировали в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии.

Военно-политическое руководство страны, видимо, понимает, что размещать «Триумфы» важно не только на территории РФ, но и в других регионах мира, где, с одной стороны, есть дружественные страны, а с другой – находятся военные базы США и размещены американские средства нанесения глобального удара. Индия станет уже третьей страной, куда, возможно, в ближайшее время будут поставлены ЗРК С-400. До этого, как писали СМИ, три-четыре полка этих комплексов (до восьми дивизионов) развернуты в Алжире. Были ли по ним закупки, контракты – официально не говорится. Но вероятность их размещения на севере Африки экспертами оценивается высоко. Известно также, что три полка (шесть дивизионов) «Триумфов» в 2017 году будут поставлены в Китай. Сумма этой сделки более 3 млрд долл. Зарубежные СМИ не раз писали, что С-400 могут закупить Иран, Египет, Сербия и Куба.

Как сообщила на днях американская Contra Magazin, предыдущая версия российской системы ПВО (С-300) находится на вооружении у многих стран, среди которых Египет, Индия, Венесуэла и Северная Корея. По мнению издания, если в мире будет создана современная сеть ПВО на основе российских С-300 и «Триумфов», то США и их союзники не смогут наносить эффективные авиаудары во многих регионах, используя обычные истребители, беспилотники и ракеты. К примеру, купив С-400, Иран и Индия возьмут под контроль большую часть воздушного пространства над Пакистаном и Афганистаном. «При одной мысли об этом Пентагон испытывает ужас», – пишет Contra Magazin. Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, опубликованному в феврале 2009 года, С-400 значительно превосходит американские системы ПВО Patriot.

«Многоканальные зенитно-ракетные системы – это панацея от всех проблем ПВО. Поэтому первый вопрос американцев – есть ли в той или иной стране комплексы С-300ПС или с-300ПМ, поставляла ли их Россия? Те страны, которые их имеют, могут спокойно жить, – подчеркивает Александр Растяпин, доцент кафедры Военной академии Воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова. – А при отсутствии данных систем американцы могут в любой момент нанести по ним удар, потому что ответить им нечем». Это офицер сказал про С-300. Система же «Триумф» по своим тактико-техническим данным на порядок выше. Согласно открытым данным, в России завершены испытания новой ракеты повышенной дальности для ЗРК С-400. С ее помощью комплекс сможет поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. Возможно использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону.

Нарастить экспортные мощности по производству С-400 уже в скором времени помогут два новых завода (предприятие «Авитек» в Кировской области и Нижегородский машиностроительный завод), строительство которых завершается и которые будут производить эти ЗРК как для нужд Вооруженных сил, так и на экспорт.