клинтон

В США завершился первый день съезда Демократической партии в Филадельфии, ключевого события предвыборного периода. Здесь экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон должна быть официально объявлена единым кандидатом от демократов на пост президента страны. Но несмотря на поддержку Белого дома, Клинтон теряет рейтинги. Сейчас демократы обвиняют в этом даже не ее главного соперника — республиканца Дональда Трампа, а Владимира Путина и «его хакеров».

Съезд Демократической партии в Филадельфии продлится до четверга. День открытия должен был стать ярким и продемонстрировать американскому электорату «хорошую Америку» — в противоположность той, которую олицетворяет главный противник Клинтон, республиканец и миллиардер Дональд Трамп.

На съезде выступила первая леди США Мишель Обама, которая говорила об этническом многообразии США, о равных правах для всех и об уважении, которого в равной доле заслуживают все социальные группы, вне зависимости от пола и цвета кожи.

«Каждое утро я просыпаюсь в доме, который был построен рабами, — говорила Мишель. — И я смотрю на моих дочерей, двух умных молодых женщин, которые играют со своими собаками во дворе Белого дома. И благодаря Хиллари Клинтон мои дочери, как и все наши дети, могут быть уверены: женщина сможет стать следующим президентом Соединенных Штатов Америки!»

Проникновенная речь не только вызвала слезы у многих присутствующих в зале, но и стала укором в адрес Дональда Трампа, который неоднократно спекулировал на ксенофобии, называя мексиканских иммигрантов насильниками и призывая запретить въезд в США всем мусульманам.

На демократическом съезде выступил и бывший соперник Клинтон, харизматичный сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Он говорил о другой составляющей политической программы Клинтон — о социальных обязательствах. Сандерс открыто называет себя социалистом и завоевал внушительную популярность среди студенчества и американских интеллектуалов, выступающих за бесплатное образование, а также более справедливое распределение доходов в американском обществе.

Однако у Берни получилось хуже, чем у Мишель Обамы. Когда он обратился к своим последователям с призывом поддержать Клинтон, его освистали.

Сам Сандерс сделал немало, чтобы сплотить свой электорат и настроить его против своей соперницы. Ранее сенатор говорил, что Клинтон слишком тесно связана с Уолл-стрит и крупным американским бизнесом и точно не будет отстаивать социальную справедливость.

«Трамп — это главная угроза американскому обществу!» — увещевал сенатор. Однако только этой мотивации не хватает, чтобы уберечь партию от опасного раскола в преддверии выборов.

Теперь сам Сандерс стал жертвой своей же риторики. Те, кто хотят его поддержать, не готовы идти на сделку с Клинтон, даже если на нее готов сам Сандерс.

Другой неприятный фактор: прежние обвинения, которые Берни адресовал руководству Демократической партии, похоже, начинают получать подтверждение. На минувших выходных на сайте WikiLeaks появились утечки из внутренней переписки Демократической партии. Из них выясняется, что партийное руководство уже давно сделало ставку на Клинтон и всеми правдами и неправдами стремилось «оттереть» от предвыборного процесса ее конкурентов. Сандерс был одной из главных угроз.

В результате скандала председателю Демократической партии Дебби Шульц пришлось подать в отставку.

Ситуацию обострило также то, что утечки эти могут быть связаны с Россией.

Неуютные медведи

Роберт Мук, глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон, накануне объяснил позицию Демократической партии. «Эксперты, с которыми мы советовались, утверждают, что изначально перепиской завладел кто-то в России, после чего передал ее WikiLeaks, — заявил он. — Это было сделано, чтобы помочь Дональду Трампу».

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг любую причастность Кремля к хакерским атакам на ресурсы Демократической партии США. «Я бы не хотел произносить слово из четырех букв», — заявил дипломат. Какое слово имелось в виду, неясно.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью NBC также заявил, что не знает о причастности российских хакеров и тем более Кремля к утечкам. «Нет никаких доказательств, которые могли бы это подтвердить», — рассказал он. Документы, попавшие на WikiLeaks, уличают демократическую партию в серьезных нарушениях, поэтому ресурс и решил обнародовать их, подчеркнул Ассанж.

Тем не менее связь «русских хакеров» с громким скандалом уже стала фактором предвыборного процесса. Целый ряд американских экспертов написали колонки о том, что «путинский след» вполне вероятен: весной сайты Демократической партии пережили несколько мощных кибератак с «российским почерком».

По данным сайта DefenseOne, связанного со службами безопасности США, в апреле взломом баз данных партии занимались две разные группы хакеров. Первая носила название FANCY BEAR («Элегантный медведь»), вторая — COZY BEAR («Уютный медведь»). Они появились как минимум в прошлом году.

«Косвенная связь с Россией прослеживается по активности хакеров: они прекращали работу во время государственных праздников, кроме того, режим их работы соответствовал часовому поясу GMT +3, в котором расположены Москва и Санкт-Петербург», — утверждает издание.

Если эти оценки верны, то метод работает. В конце прошлой недели, когда скандал с демократической перепиской набирал обороты, у Трампа уже были более высокие рейтинги, чем у Клинтон. По данным CNN, сейчас республиканского кандидата поддерживают 48% респондентов, а Клинтон — 45%.

Впрочем, демократы надеются взять реванш в ходе съезда в Филадельфии. Помимо эффектной церемонии объявления Клинтон единым кандидатом здесь также ожидаются выступления президента США Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена и бывшего президента Билла Клинтона.

Россия за Трампа

Кремль не скрывает, что с интересом наблюдает за Трампом и считает его перспективным кандидатом на американских выборах. Российский лидер Владимир Путин в декабре называл миллиардера-республиканца талантливым человеком.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что российское руководство решило открыто поддержать одного из американских республиканцев, чтобы послать США определенный сигнал.

«Хотя Дональд Трамп и известен своими многочисленными одиозными высказываниями, в его заявлениях по поводу России заметен призыв к преодолению кризиса между двумя странами», — считает собеседник. — Заявления Трампа о том, что Россия не является главной угрозой для США, помогают нам строить надежды на то, что в будущем дипломатические отношения, а также отношения в других сферах улучшатся».

Как правило, Москва предпочитала, чтобы пост президента США занимал представитель демократов, так как они «более предсказуемы и не такие радикальные», добавил Коновалов.

«Однако в прошлом именно с республиканцами Москва могла достичь важных целей. При президентстве Ричарда Никсона и Рональда Рейгана, который называл СССР «империей зла», были подписаны договоры об ограничении ядерного и других видов вооружения, — объясняет эксперт. — В то время как при демократе Джоне Кеннеди наши страны чуть не уничтожили друг друга во время Карибского кризиса в октябре 1962 года».

Позиция Кремля насчет Трампа также связана с осознанием того, что Клинтон на данный момент не делает никаких сигналов, что при ней позиция США в отношении РФ может смягчиться хотя бы в какой-либо из сфер. Обвинения в адрес РФ в связи с утечками демократической переписки лишь подчеркивают, что между Клинтон и российскими властями сохраняется существенное недоверие. Если экс-госсекретарь США победит на выборах, на этом недоверии и будут основываться российско-американские отношения.

comments powered by HyperComments