1010541366

Это последняя крупная тепловая электростанция, обеспечивающая Киев электричеством. Работающие на газе производители электроэнергии уже остановлены из-за нехватки голубого топлива.

Предприятия тепловой генерации ожидают от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), более решительных мер для стабильного прохождения отопительного сезона, заявил агентству «Интерфакс-Украина» директор по коммерческой деятельности «ДТЭК» Виталий Бутенко.

Наиболее критическая ситуация сложилось на расположенной в 40 км от Киева Трипольской ТЭС мощностью 1800 МВт. Она работает при нагрузке в 4 раза меньше минимально допустимой и может остановиться в ближайшее время.

«А вот что будет этой зимой, страшно и представить. Я работаю на Трипольской ТЭС, палим уголь, делаем из него электричество. Угля почти нет — на сегодня в запасе всего около 40 000 тонн. При работе одного котла (котел ТПП-210А, 200 МВт) в однокорпусном режиме среднесуточные затраты проектного топлива составляют около 3500 — 4000 тонн т.е. Нехитрый подсчет говорит о том, что топлива хватит до конца сентября», — заявил сотрудник предприятия.

По его мнению, ситуация на ТЭС близка к катастрофе. В ближайшее время можно ожидать прекращения работы станции.

«Есть и признаки скорого закрытия: на предприятии вводится принудительный отсыл в отпуск за свой счет, пока только на 2 дня в месяц. В октябре будет ещё хуже — уже 3-5 дней за свой счет. На ноябрь готовиться проект приказа о 4-х дневке, для пенсионеров и инвалидов — 3-х дневка», — рассказывают сотрудники.

Очевидцы, наблюдающие ситуацию на предприятии из окна электрички Киев-Мироновка, сообщают об исчерпании запасов угля.

«Сейчас проезжал мимо углесклада Трипольской ТЭС. Угля практически нет, гребут бульдозерами уже песочек вперемешку с угольной крошкой и пылью…»

В Украине 11 сентября остановилась одна из самых крупных ТЭС — Змиевская (мощность 2175 МВт — ред.), которая даёт около 2% украинской электрогенерации.

Энергетическая компания «ДТЭК» (Донецкая топливно-энергетическая компания- ред.) принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову.

Украина