Slocum1

12.11.2016, ТРК «Звезда».

— Мако — это крупная агрессивная акула, фугу — колючая и крайне ядовитая рыба, — провел краткую лекцию по ихтиологии профессор кафедры информационно- измерительной техники Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и глава Консорциума «НПГ «Морские автоматические комплексы» Евгений Татаренко. — Выбирая названия для наших подводных роботов, мы осознанно искали «хищные» имена, потому что эти глайдеры в первую очередь должны заинтересовать военных. Морские планеры способны кардинально изменить традиционные способы ведения войны на море.

По морям, по волнам

— Принцип действия планирующего глайдера «Мако» напоминает такой же, какой применяют рыбы: он регулирует плавучесть, изменяя объем «плавательного пузыря», — рассказывает главный конструктор носителей Алексей Мильто. — «Пузырь» у робота полимерный, и в него из специального баллона закачивается масло, а уменьшать или увеличивать плавучесть заставляет автоматика. Движение глайдера происходит по синусообразной траектории. В верхних ее пиках аппарат приобретает отрицательную плавучесть и дифферент на нос, поэтому планирует вниз. В нижних точках траектории — плавучесть положительную и дифферент на корму, благодаря чему планирует вверх. Обычный ритм работы: несколько часов глайдер тихо скользит вниз, затем несколько часов — вверх. За один цикл наш подводный беспилотник проходит по горизонтали пять километров.

Огромное преимущество этих похожих на торпеды аппаратов в том, что им не нужны источники энергии: глайдеры используют энергию волн. Кроме того, при движении не создают ни малейшего шума, их невозможно обнаружить гидроакустической аппаратурой. Навешать на такую «сигару» разведывательную аппаратуру и запустить к берегам «супостата» — это какие же интересные перспективы вырисовываются… А если по волнам будут планировать сотни «акул»? В производстве, если выпускать серийно, «Мако», говорят конструкторы из СамГТУ, не слишком дорог.

— Автономность действия этого глайдера пока составляет 60 суток, — говорит Алексей Мильто. — Но под требования заказчика можно увеличить ее кратно.

На прицепе

Не менее интересен для использования в военных целях и другой аппарат разработки самарских ученых — волновой глайдер «Фугу». Это дистанционно управляемая роботизированная платформа, состоящая из двух связанных между собой кабелем частей — надводной и подводной. Надводная похожа на доску для серфинга, напичканную специальной аппаратурой и покрытую солнечными панелями для сбора необходимой для функционирования датчиков энергии. Подводная часть глайдера снабжена свободно поворачивающимися крыльями-движителями. Используя энергию волн, эти плавники двигают «Фугу» вперед и на прицепе тянут за собой надводную часть. — Система управления подводного робота позволяет ему ориентироваться, избегая столкновений, например, с рифами или другими препятствиями, — говорит профессор Евгений Татаренко. — А аппаратную начинку можно навесить любую, в зависимости от характера поставленных подводному роботу задач. Глайдер — как нож, которым можно и колбасу нарезать, а можно и человека убить…

Авианосцы уйдут в историю. Или на дно

Глайдеры могут послужить для выполнения различных военных задач. Они способны вести разведку, искать субмарины и морские мины противника, использоваться для контроля состояния подводных коммуникаций и патрулирования акватории. Также подводные роботы такого типа можно оснастить оружием. В открытой печати уже говорилось, что в состав вооружения российских атомных подводных лодок 5-го поколения будут интегрированы роботизированные комплексы. Какие — секрет. Но, возможно, среди этих роботов будут и глайдеры. Выпущенные из подлодки, эти беспилотники способны долго находиться в режиме ожидания, а затем по команде активироваться и выполнить поставленную боевую задачу. К примеру, нанести массированный удар по вражеским портам и базам флота. Еще глайдеры могут установить непреодолимую преграду для авианосной ударной группы противника. Нынешняя гордость военно-морских сил и ядро сил быстрого реагирования Америки — авианосцы — перестанут считаться непотопляемыми крепостями.

Налетит стая беззвучных, невидимых и смертоносных подводных планеров и гарантированно отправит на дно. И никакие охраняющие корабли не помогут. Конвою не с кем станет бороться: подлодка, метнувшая в океанскую воду множество глайдеров, к тому времени уйдет из опасного района. — А сачка, способного выловить такую мелочь, как глайдер, пока не придумано, — говорит профессор Евгений Татаренко. Кроме самарских ученых, разработкой подводных роботов различных типов и предназначения в России сегодня занимаются еще в нескольких НИИ и КБ, работающих на оборону страны. Поэтому посмотрим, кто добьется результата первым. Русские долго запрягают, но быстро ездят.

Автор: Григорий Тихонов