сирия

Проправительственные силы в Сирии развивают наступление на Пальмиру, сданную боевикам ИГ в декабре. По данным СМИ, лояльные президенту Башару Асаду вооруженные формирования при поддержке ВКС России смогли овладеть исторической цитаделью, возвышающейся над западной частью города, и установили над Пальмирой «полный огневой контроль».

В Сирии проправительственные силы вошли на территорию подконтрольной запрещенному в России «Исламскому государству» Пальмиры, сообщает AFP. По данным агентства, подразделения сирийской армии и союзных им формирований зашли в город с запада и установили контроль над несколькими кварталами.

Ранее Reuters со ссылкой на ресурсы ливанской шиитской группировки «Хезболла» сообщило о захвате армией сирийского президента Башара Асада древней цитадели Пальмиры — на высоте, доминирующей над западными районами города.

Таким образом, при поддержке союзного ополчения правительственная армия установила над Пальмирой полный огневой контроль, уточняло российское агентство ТАСС со ссылкой на арабский телеканал Al Manar.

По его данным, сирийские военные овладели также штабом ИГ на одном из холмов во дворце Каср-эль-Кутрий на юго-западной окраине города.

Утром 1 марта иранское агентство Fars News сообщило, что правительственной армии удалось занять «Пальмирский треугольник» — важную развязку к западу от города, после чего военные под прикрытием ВВС Сирии и ВКС России начали стремительный штурм цитадели.

Боевики «Исламского государства» понесли большие потери и спешно отходят из города на восток, пишут иранские журналисты.

Один из проправительственных полевых командиров сообщил РИА «Новости», что теперь Пальмира «находится на расстоянии броска камня от сирийской армии», и добавил, что подразделения быстро продвигаются непосредственно в город, который ранее уже освобожден сирийцами при поддержке российских военных, но был вновь захвачен джихадистами в декабре 2016 года.

Тогда переброшенным к Пальмире 4 тыс. боевиков ИГ противостояли около 1 тыс. военнослужащих сирийской армии, рассказал источник, знакомый с организацией военной операции в Сирии.

По его словам, на отдельных блокпостах шансов у обороняющейся стороны практически не было: там, где боевики вели основное наступление, баланс сил составлял 20–30 человек против 700. Свою роль в поражении сыграла паника, охватившая сирийские войска в результате атаки террористов-смертников, в том числе с использованием джихад-мобилей. Правительственные войска так и не смогли выработать эффективные способы борьбы с этой угрозой, рассказывал источник.

Кроме того, наиболее боеспособные части сирийской армии были сосредоточены в районе Алеппо. На остальных направлениях сирийская армия вела оборонительные действия.

Собеседник отметил, что российские специалисты объективно не могут контролировать всю территорию чужой страны и «на земле» зачастую полагаются на информацию, добываемую сирийскими спецслужбами, которые сработали не лучшим образом. В отличие от последних, террористы были прекрасно осведомлены о положении дел в городе, что и позволило им выбрать подходящий момент для нападения.

Важным событием, позволившим террористам тогда взять Пальмиру, по мнению российских военных, стал практически беспрепятственный выход части боевиков из иракского Мосула.

Источник тогда пообещал, что российские военные советники будут работать над тем, чтобы сирийские офицеры извлекли из поражения урок, а командование спланирует и проведет операцию по уничтожению боевиков ИГ в районе Пальмиры.

В среду иракский телеканал Al Sumaria также распространил сообщение, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади обратился к своим сторонникам с посланием, в котором признал поражение группировки в Ираке. Сейчас международная коалиция во главе с США штурмует западную часть Мосула — крупнейшего оплота ИГ в Ираке. В беседе с «Газетой.Ru» эксперты предположили, что послание аль-Багдади может оказаться «информационным вбросом» с целью деморализовать джихадистов. В случае реального ухода из Ирака, а затем и Сирии боевики перенесут свою деятельность в другие страны, считают востоковеды.

Пальмира находилась под контролем «Исламского государства» с середины мая 2015 года. Через год армия Сирии при поддержке российской авиации за две недели — с 13 по 27 марта — выбила боевиков из города. В освобождении Пальмиры принимали участие российские бойцы Сил специальных операций, один из которых — лейтенант Александр Прохоренко погиб, вызвав огонь на себя после окружения боевиками ИГ. Российский офицер был посмертно награжден званием Героя России.

comments powered by HyperComments