курилы

Завершился визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Если политические итоги визита не вполне ясны (похоже, обе стороны смогут трактовать их в свою пользу), то с экономическим результатом все предельно конкретно – компаниями и корпорациями двух стран заключены 68 соглашений на $2,5 млрд.

На поезде в Токио

Наиболее амбициозным можно считать проект прямого железнодорожного сообщения с Японией, который обсуждал с японскими партнерами вице-президент РЖД Вячеслав Павловский. По его словам, первый этап потенциального мегапроекта предполагает «строительство постоянного перехода с материка на остров Сахалин через пролив Невельского». На следующем этапе речь идет о возможном строительстве перехода на остров Хоккайдо с Сахалина через пролив Лаперуза. Суммарный грузопоток через транспортный переход материк — Сахалин до 2030 года может составить, по консервативным оценкам экспертов, 33 млн тонн.

Создать конкуренцию китайцам

Абсолютно конкретные соглашения с консорциумом японских компаний подписало ПАО «НК «Роснефть». Одно касается совместной разведки и добычи углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России. Второе — строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке России.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Mitsui Масами Иидзима подписали соглашение, создание третьей очереди «Сахалина-2». Стороны также выразили намерение расширять сотрудничество в различных сферах бизнеса, не ограничиваясь реализуемым в настоящее время проектом СПГ.

Политолог Геворг Мирзаян полагает, что эти проекты создадут конкуренцию китайским инвесторам на Дальнем Востоке.

«Китайским инвесторам отныне придется работать на российском Дальнем Востоке в конкурентной среде. До недавнего времени китайцы были одними из немногих стран, выразивших принципиальную готовность инвестировать в российский Дальний Восток, а потому могли устанавливать условия торгово-инвестиционного сотрудничества. Например, выбивать низкую цену на газ в рамках «Силы Сибири». Теперь же у них появились конкуренты в лице японцев, которые намерены вкладывать деньги в российскую экономику не только по экономическим, но и по политическим причинам», — написал Мирзлян.

От «Фукусимы» до бурятского мусора

Госкорпорация «Росатом» и Министерство экономики, торговли и промышленности подписали меморандум о преодолении последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», включая обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу из эксплуатации, а также рассмотрение вопроса создания единой платформы, связывающей площадки в Японии и России.

Министерство связи РФ и массовых коммуникаций подписало шесть отраслевых соглашений в области информационно-коммуникационных технологий и почтовых услуг,
информационно-телекоммуникационных технологий.

Почта России и Тошиба Корпорейшн подписали расширенный Меморандум о взаимодействии. Документ предусматривает реализацию проектов по установке автоматизированных систем сортировки мелких пакетов и бандеролей в Логистическом почтовом центре (ЛПЦ) «Внуково» и оборудование новой линии по сортировке почтовых отправлений в аэропорту Толмачево г. Новосибирска. Производительность каждой машины составляет свыше 200 тыс. отправлений в сутки. В соответствии с выигранными конкурсами Тошиба осуществит поставку в эти объекты логистического оборудования и передачу лицензий на общую сумму 9,6 млн евро.

В ходе встречи также обсуждался вопрос снижения тарифов на услуги международного роуминга между Россией и Японией. Фонд «Сколково» и компания Panasonic Россия заключили двустороннее соглашение о проектировании Московского международного медицинского центра в иннограде Сколково. Японские эксперты намерены привлекать стартапы «Сколково» к разработке и внедрению передовых технологий для тепличного растениеводства и управления городской средой; поддерживать инициативы Фонда в стимулировании технологического предпринимательства в России и развитии региональных инновационных систем. Одной из целей сотрудничества является повышение торгово-промышленного потенциала Дальневосточного региона РФ.

Бурятия и правительственная организация Японии NEDO подписали меморандум о сотрудничестве по возможному применению системы проектов по переработке отходов в энергию. На территории Бурятии планируется строительство мусоросжигательного завода по японским технологиям.

comments powered by HyperComments