сирия

Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке России вслед за освобождением Пальмиры завершили стратегическое наступление к востоку от города Эль-Баб в провинции Алеппо. Как сообщили источники в Минобороны РФ, в контролируемый курдскими отрядами самообороны город Манбидж (в некоторых справочниках он пишется как Мембидж) вместе с частями вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР) вошли подразделения российских войск. Они обеспечивали безопасность первого гуманитарного конвоя, который РФ направила для населения региона.

Пикантность ситуации заключается в том, что войска Асада и российский конвой встречали подразделения международной коалиции по борьбе с террористами в Сирии и Ираке, которую возглавляют США.

Все обошлось без эксцессов. Полковник американской армии Джон Дорриан, который является официальным представителем коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), сообщил в своем Twitter, что ввод бронетехники США и союзников в регион «действительно имеет место и предпринят с целью обеспечения безопасности участников коалиции и их союзников». Офицер никак не комментировал прибытие правительственных войск САР и российских подразделений в Манбидж. При этом, как сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на источники в администрации США, Белый дом «не собирается в ближайшее время обсуждать с Кремлем стратегию совместной борьбы с «Исламским государством» и другие проекты, связанные с национальной безопасностью». На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова продолжать борьбу самостоятельно.

«Москва и так продолжает (борьбу с ИГ)», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Россия продолжать борьбу с ИГ в одиночку. Хотя в реальности «в одиночку», конечно, бороться против ИГ у России вряд ли получится. Отказываясь от активного взаимодействия в борьбе против террористов на суше, Пентагон и их союзники в борьбе с ИГ в районе Манбиджа сейчас решают одни и те же с Россией задачи, связанные с противодействием возможной турецкой агрессии против курдских анклавов в глубине Сирии. Только Россия это делает легитимно, а США и их союзники по коалиции – нет.

Совместный барьер РФ и США

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил журналистам, что «в соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения вооруженных сил САР». При этом он особо отметил, что «правительством Сирии принимаются меры по возобновлению работы органов государственной власти в Мембидже (имеется в виду Манбидж. – «НВО») и прилегающих к нему районах». Турецкое агентство Anadolu в своих материалах обращает внимание на то, что американцы и их союзники ввели свою бронетехнику в район Манбиджа буквально несколько дней назад.

Это произошло после того, «как Россия официально заявила о достигнутых между правительственной армией и «Военным советом Манбиджа» договоренностях о взятии властями Асада региона под свой контроль».

Anadolu, ссылаясь на местные источники, также утверждает, что помимо Манбиджа «военные США, размещенные в селе Хилванджи, продвинулись на передовую, в непосредственную близость от города Джераблус». Этот город, как известно, находится под контролем турецких войск и отрядов сирийской оппозиции. Турецкие аналитики делают вывод о том, что действия РФ и США в этом регионе направлены на то, чтобы «сформировать своеобразный барьер» между курдами и участниками организуемой Анкарой операции «Щит Евфрата».

Подобные выводы делают и российские аналитические издания, отслеживающие ситуацию в Сирии. Интернет-портал Free-News пишет, к примеру, о том, что, согласившись на ввод в Манбидж правительственных войск, «этим нехитрым способом курды хотят защититься от турецкой агрессии, а правительственные силы получают новый плацдарм для дальнейшего наступления на ИГ». Но, как поведет в этом случае руководство Турции, неизвестно. Настораживает то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что намерен устранить так называемую курдскую угрозу. На днях он объявил, что «основной и конечной задачей проводимой операции «Щит Евфрата» является занятие Манбиджа и изгнание с этой территории отрядов курдского ополчения YPG, сотрудничающего с Рабочей партией Курдистана».

СМИ после этого заявления опубликовали фотографии из северной части провинции Алеппо, на которых изображено «несколько эшелонов с турецкой бронетехникой». Аналитики Free-News не исключают, что Анкара по-прежнему готовит наступление на Манбидж. И ввиду этого нельзя исключать активных боевых действий сирийских боевиков и турецких войск не только против курдских отрядов, входящих в международную коалицию во главе с США, но и против войск Асада и поддерживающих их российских подразделений.

Как утверждает информационный ресурс Al-Masdar News, вчера в окрестностях города Аль-Баб поддерживаемые турками сирийские боевики захватили в плен несколько солдат армии Асада. Утверждается, что взятые в плен солдаты были избиты, видео-свидетельства избиений выложены в Сеть.

Кто же прикончит террористов

США, как известно, не раз высказывались против активных боевых действий Турции по отношению к сирийским курдам. И именно курды скорее всего станут главными союзниками США в дальнейшей борьбе против ИГ. Американская газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что в подготовленном Пентагоном по поручению президента США Дональда Трампа плане борьбы с ИГ есть предложения об оказании значительной помощи курдским и оппозиционным отрядам. Им предлагается направить дополнительное вооружение: атакующие вертолеты и артиллерию. Кроме этого, план Пентагона предусматривает значительное усиление американской группировки в САР.

В частности, речь идет об отмене ограничения численности американских спецназовцев и военных советников. (В настоящее время так называемым Сирийским демократическим силам, состоящим из отрядов курдов и арабов-шиитов, помогают около 500 солдат и офицеров Пентагона). Новый план американских военных предусматривает, что им придется быть ближе к линии фронта. Хотя принимать непосредственное участие в боевых действиях они не будут.

Но вот вопрос, поможет ли такой план американцам и их союзникам взять столицу террористов Ракку, остается открытым. Начальник ГОУ ГШ генерал Рудской в минувшую пятницу обратил внимание на низкую эффективность действий сил коалиции, которую возглавляют США. В Минобороны РФ есть определенная уверенность в том, что именно войска Асада при поддержке российской военной группировки окончательно расправятся с террористами в Сирии.

В частности, Рудской считает, что успехи правительственных сил в Пальмире были во многом достигнуты благодаря поддержке российской авиации и Сил специальных операций ВС РФ. По его мнению, это произошло «несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков за счет их вывода из-под Мосула и Ракки. Однако это не помогло международной коалиции добиться заявленных еще в прошлом году целей. Созданная коалицией группировка по освобождению Ракки не приблизилась к городу ближе 10 км», – отметил генерал.

Еще значимее выглядят успехи правительственных войск и российской группировки, которые они достигли на севере провинции Алеппо. Прорваться к Манбиджу, уничтожая крупные отряды ИГ, им удалось буквально за несколько дней. Рудской отмечает, что «за последние 10 дней в этом районе освобождено 36 населенных пунктов на площади 400 кв. км. Авиация ВКС России уничтожила 278 объектов ИГИЛ, в том числе склады, опорные пункты и скопления бронетехники боевиков».

Таким образом, военные успехи войск Асада в САР сейчас очевидны. Хотя понятно, что полное урегулирование ситуации в этой стране произойдет только при условии разрешения там политических противоречий и принятия новой Конституции.

comments powered by HyperComments