dollar-pic4_zoom-1000x1000-81886

Конкурентной альтернативой существующей экономической гегемонии США может стать БРИКС, заявляет американский экономист, бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кениг. Первым шагом к сокрушению доллара, как мировой валюты, станет созданный БРИКС Банк развития, считает Кениг.

«Пока этот банк мог бы функционировать как Центральный банк БРИКС и, что не исключено, со временем страны — члены БРИКС могли бы создать новую валюту, к примеру, «бриксо», — альтернативу доллару», — говорит экономист.

Заметим, что на данный момент Банк развития находится в стадии формирования. По мнению экспертов рынка, он сконцентрируется на развитии транспортной и социальной инфраструктуры, систем энергораспределения, телекоммуникаций и так далее, а также на разведке, добыче и разработке энергоресурсов, в том числе и альтернативных видов чистой энергии.

Как отмечает Питер Кениг, БРИКС сосредотачивает 30 % мирового ВВП и примерно 45% населения Земли. И это реальная угроза интересам США, указыает экономист. Поэтому Вашингтон всеми силами пытается раскачать и дестабилизировать ситуацию в странах БРИКС, например, дискредитируя правительство Дилмы Руссефф после ее победы в первом туре и обвиняя в коррупции ее кабинет министров, отмечает экономист.

«Действительно пришло время, чтобы новая валютная и экономическая система заменили сегодняшний Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития), который является своего рода гигантским казино, грабительским долларовым проектом Уолл-стрит, который только за последние сто лет активно способствовал и извлек немалую выгоду из двух мировых войн, разорил нашу планету в социальном и экологическом смысле. Эта система находится на грани более глубокой пропасти, чем депрессия 1930-х годов», — уверен Кениг, по словам которого на данный момент 6 американских банков управляют двумя третями всех банковских активов в мире (в 2008 — чуть более 40%).

По его мнению, система БРИКС предложила бы более здоровую альтернативу долговой кабале уже практически мертвой долларовой системе, которая печатает деньги, когда захочет.

В качестве примера такой политики Кенинг называет падение рубля, который потерял 22% своей стоимости с начала 2014 и 15% в одном только последнем квартале. По мнению экономиста, нет никакой экономической причины падения рубля кроме антироссийской пропаганды, валютных манипуляций и махинаций, поскольку российская экономика, несмотря на введенные санкции, имеет гораздо более твердую почву под ногами, чем экономика США.

Pravda