sammit_default

В четверг в Брюсселе открылся двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС. Одной из главных тем повестки был вопрос о досрочном продлении экономических санкций против России, срок действия которых истекает в июле. Однако еще накануне заседания стало понятным: 28 стран ЕС так и не пришли к согласию по этому вопросу и по меньшей мере четверть выступила категорически против раскручивания санкционной войны с Москвой.

Как сообщил на брифинге в среду представитель внешнеполитической службы ЕС, глава Европейского совета Дональд Туск намерен убедить 28 стран Евросоюза «поддержать продолжение санкций против РФ до выполнения минских договоренностей». Сам же Туск сообщил, что сохранение санкционного давления на Россию станет «одним из лучших способов поддержать Киев».

Весь день, предшествующий саммиту, Туск проводил активные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы выйти на некое «компромиссное предложение», которое устроило бы всех участников, в чьих рядах произошел явный раскол.

«Утечки» сразу из нескольких европейских дипломатических источников свидетельствуют о том, что по меньшей мере семь стран — членов ЕС выступили категорически против автоматического и досрочного продления секторальных экономических санкций против России. Это Италия и Кипр, чьи лидеры недавно посетили с визитом Москву, Греция, где сельхозпроизводители наиболее серьезно пострадали от ответных мер Москвы, а также Словакия, Венгрия, Австрия и Испания.

Так, глава австрийского МИД Себастьян Курц открыто заявил о том, что «сейчас нет необходимости принимать решения по санкциям против России». Отложить рассмотрение вопроса до лета призвал и его чешский коллега Лубомир Заоралек. Чехия, как выяснило агентство Bloomberg, относится к странам, которые «скорее не поддерживают» автоматическое продолжение санкционной войны с Москвой наряду с Финляндией, Болгарией, Португалией, Францией и Мальтой.

Лагерь сторонников жесткой линии, в который вошли Великобритания, Швеция, прибалтийские республики и Польша, оказался в явном меньшинстве. К ним примкнули «не до конца определившиеся» румыны, они продление санкций «скорее поддерживают». Такие же государства — члены ЕС, как Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Дания, Словения и Хорватия, «соблюдают нейтралитет», как и Германия, которая, впрочем, стоит особняком.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пытается консолидировать вокруг себя сторонников курса на «умеренно жесткую» линию в отношении Москвы. Вчера утром перед вылетом в Брюссель она выступила в бундестаге, обещав депутатам повременить с отменой санкционных мер. «Мы не можем и не хотим снимать введенные санкции сразу после выполнения первых положений минских договоренностей. Это было бы неверно. Сегодня вечером я буду выступать за то, чтобы продолжительность санкций зависела от выполнения всего Минского пакета», — сказала она.

Эксперты обращают внимание на то, что подготовка к саммиту проходила на фоне продолжающегося давления из Белого дома. Так, на прошлой неделе в Европу прилетал американский дипломат Дэниэл Фрид, главный координатор политики санкций Госдепа США. А в феврале состоялось телефонное совещание с участием лидеров предположительно тех самых «неблагонадежных» стран ЕС и президента Соединенных Штатов Барака Обамы, который опасается, что Брюссель ослабит санкционное давление на Москву.

Как стало известно, в проекте итогового заявления также идет речь о создании в Брюсселе некого медийного органа «противодействия российской пропаганде». В документе, который, правда, должен еще получить одобрение всех 28 стран, говорится «о необходимости противостоять кампании дезинформации, исходящей из России». Для этого шефа европейской внешней политики Федерику Могерини уполномочат провести среди государств и институтов ЕС «разъяснительную работу по поводу поддержки свободных СМИ и европейских ценностей». Уже известно, что к этой работе привлекут «специалистов из Прибалтики».

Комментируя подобные инициативы, которые уже появлялись в брюссельских кулуарах, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее заявлял, что в западных СМИ раскручивается «кампания по демонизации России», которая является «проявлением информационной войны, в действительности никогда не прекращавшейся».

РГ