BUREVESTNIK_2013_05

Разработчики новейшей российской САУ «Коалиция» рассказали, почему артиллерийская установка лишилась второй пушки.

Ведь в первоначальном проекте у САУ было два ствола. В сети даже публиковались фото- и видеофрагменты с испытаний прототипа. Кроме того, свое название самоходка тоже получила именно из-за этой особенности, ведь две пушки должны были стрелять сообща, то есть в «коалиции».

«Первой реакцией на заказ из Министерства обороны был шок, потому что сумма факторов и требований, которые нам предъявил заказчик, казалась просто невыполнимой», – вспоминает начальник группы динамики ЦНИИ «Буревестник» Александр Зотов.

По его словам, первое техническое задание от военного ведомства на разработку новой САУ предприятие получило около двух лет назад. Создать не имеющую аналогов машину удалось в кратчайшие сроки.

Во время практических испытаний выяснилось, что более эффективно использование все же одного ствола: скорострельность и дальность «Коалиции» при этом по-прежнему превосходят все существующие аналоги.

Уникальная 152-миллиметровая САУ «Коалиция-СВ» впервые была продемонстрирована на Красной площади во время парада в честь 70-летия Победы. Дальность выстрела артиллерийской установки может достигать 70 километров. Новая броневая капсула для экипажа расположена в передней части машины, аналогичную компоновку имеет и танк «Армата».

Напомним, что САУ «Коалиция-СВ» полгода назад установила рекорд дальности стрельбы.

Для сравнения эксперт привел тактико-технические характеристики немецкой самоходки PzH2000 и американской M109A6 «Паладин». Первой принадлежит рекорд по выстрелу на 56 километров, однако эту дистанцию удалось достичь за счет специального активно-реактивного снаряда с улучшенной аэродинамикой. Серийными боеприпасами гаубица стреляет на 30-40 километров. Максимум «Паладина» — 22 километра. «Коалиция» достаточно легко поразит объект, находящийся в 40 километрах.

А при испытании с экспериментальным снарядом российская САУ продемонстрировала рекордную дальность в 70 километров. Превосходит она конкурентов и по объему боекомплекта.

По словам Закаменных, по степени инновационности аналогов российской машине в мире также нет. «Коалиция» является не артиллерийской установкой в привычном понимании, а роботизированным комплексом. Управление вооружением экипаж, изолированный от боевого отделения, осуществляет дистанционно. Все операции контролируются и отображаются на дисплеях единого информационно-командного блока. САУ также оснащена спутниковой навигацией, имеет возможность скрытой передачи данных, а каждая единица техники интегрируется в автоматизированные системы управления тактического звена.

Бронемашина обладает возможностью автоматического формирования модульного метательного заряда, который воспламеняется с помощью микроволновой схемы. Пневматический механизм заряжания позволяет вести огонь с максимальной скорострельностью и при любых углах по направлению и возвышению орудия. При этом система САУ сама выбирает необходимый тип снарядов.

comments powered by HyperComments