435

По мнению директора центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США генерала-лейтенанта Герберта Реймонда Макмастера, Соединенным Штатам следует применить в отношении России принцип «сдерживания на передовых рубежах» из-за ее позиции в украинском кризисе.

Макмастер одновременно является заместителем главы командования американских сухопутных войск, отвечающего за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения, передает ТАСС.

Вслед за другими военачальниками США и НАТО он обвинил Россию в ведении «гибридной войны». «Нам критически важно понять, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на физическом поле боя. Она разыгрывается также в том, как ее воспринимает (общественность). Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия занимается особенно эффективно под предлогом защиты русскоязычных меньшинств», – полагает американский военачальник. С его точки зрения, Россия на Украине использует «силы специального назначения под прикрытием в комбинации с обычными вооруженными силами».

Никаких доказательств, подкрепляющих такие выводы, Макмастер не привел.

«Таким образом, – продолжал Макмастер, – что является ответом на этого рода способности?» «Единственным способом эффективно с ними справиться является сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск», – считает американский военачальник.

При этом он, впрочем, подчеркнул: «Я не отстаиваю применение этой идеи на Украине». Где именно, по его мнению, США в таком случае следует размещать свои войска в качестве фактора предполагаемого «сдерживания» России, а фактически ее дальнейшего окружения, что, естественно, совершенно неприемлемо для генерального штаба вооруженных сил любой страны, генерал не пояснил.

Тем не менее Макмастер повторил, что, на его взгляд, применительно к России нужно использовать «сдерживание на границе», чтобы иметь возможность «повысить цену (для Москвы за ее) первоначальное действие». Военачальник уточнил, что под таким первоначальным действием России он имеет в виду военные операции «ограниченного масштаба с ограниченными целями и задачами».

«Сухопутные силы играют в этом (сдерживании) невероятно важную роль. Причем мы, думаю, недооцениваем на собственный страх и риск сдерживающую значимость сухопутных войск», – сказал Макмастер. А такая недооценка и отказ от передового развертывания сухопутных сил, убежден Макмастер, чреваты тем, что «станет более вероятным возникновение по-настоящему опасного и дорогостоящего конфликта».

«Это широкое наблюдение применимо к обеспечению безопасности и стабильности не только в Европе, но и в Азии», – провозгласил генерал. Он выразил уверенность в том, что КНДР не предпринимает по отношению к Республике Корея действия, схожие с «усилиями России, направленными на изменение геополитического ландшафта в Европе и Евразии», благодаря сдерживающему фактору в виде американского воинского контингента.

В ответ на просьбу Макмастера сообщить, кем для него в его профессиональном качестве является сейчас и в обозримой перспективе Россия – противником или партнером, в отношениях с которым сейчас наблюдается период острых разногласий, военный ответил: «Решать это не мне… Это сфера компетенции национального руководства. Я действительно не могу дать комментарии по этому поводу, с моей стороны это было бы некорректно».

Напомним, 25 ноября США обнародовали официальный доклад Командования специальных операций страны, в котором утверждается, что Россия, Китай, Иран и исламисты ведут «нетрадиционные» войны, при этом тогда говорилось, что у Америки пока нет четкой стратегии противодействия этим методам.

Взгляд