'

Американские СМИ назвали разработку новой российской системы ПРО попыткой «присоединиться к Китаю» в вопросе создания противоспутниковых ракет, утверждая, что таким образом Россия собирается «милитаризовать» космос.

Первый успешный испытательный полет российской ракеты, известной как «Нудоль», состоялся 18 ноября, сообщает издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на данные источников в оборонном ведомстве, знакомых с прошедшими испытаниями. Издание называет ракету «противоспутниковой».

На самом же деле речь идет о системе противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которую разрабатывает концерн ПВО «Алмаз-Антей». По данным из открытых источников, система, по всей видимости, должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». Данная система предназначается для отражения ограниченного по силе ядерного удара по Москве и центральному промышленному району.

Первые эскизные проекты системы ПРО А-235, скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985-1986 годах. С тех пор работы над этой системой продолжаются. Предположительно местом развертывания новой, более совершенной системы ПРО должен стать бывший район базирования системы А-135 под Москвой. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника.

По всей видимости, наведение ракет комплекса на цель будет командным, возможно, на конечном этапе планируется использование ГСН. При этом в системе ПРО А-235 будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью В целом же работа системы наведения противоракет комплекса А-235 на цель будет аналогична существующей системе ПРО А-135.

Скорее всего, в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными боевыми частями. Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

Система стратегической противоракетной обороны российской столицы, которая сможет сбивать ракеты противника в ближнем космосе в настоящее время один из самых интересных и засекреченных российских проектов. Его ТТХ нам неизвестны, известно лишь то, что в нем будут применены самые быстрые в мире противоракеты, которые смогут использовать для поражения баллистических целей как ядерный, так и кинетический заряд. С вводом в строй системы ПРО А-235 и новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500 в небе над Москвой появится серьезный «зонтик» многоступенчатой системы стратегической ПРО, которая в будущем, возможно, послужит основой для разработки антиядерной системы защиты для всей России.

Об испытаниях новых противоракет, которые должен будет получить этот комплекс, журналистам рассказал генерал-майор Андрей Демин, командующий войсками ПВО и ПРО. По словам командующего, вместе с ракетами в настоящее время создаются новые средства обнаружения и сопровождения целей. Помимо этого постоянно ведутся работы по модернизации имеющейся станции «Дон-2Н». По словам Демина, возможности данной станции за последние несколько лет удалось повысить в два раза.

Со временем перспективная система ПРО А-235 (Нудоль) должна будет заменить на боевом дежурстве комплекс А-135 «Амур», который на данный момент времени является основой стратегической ПРО российской столицы. При этом «Амур» заступил на боевое дежурство в начале 1990-х годов. По словам разработчиков данной системы ПРО, она в состоянии решать задачи и по уничтожению низковысотных спутников вероятного противника. Система работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей с последующим поражением боевых блоков МБР, исключающим детонацию их зарядов.

comments powered by HyperComments