547b65dd35293_5

Товарооборот между РФ и Турцией возрос после введения российской стороной эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Запада. Нежелание турецкой стороны ссориться с Россией раздражает США. Такое мнение порталу publika.az озвучил Адгезал Мамедов, политолог и психопортретолог.

В понедельник, 1 декабря, в Турецкую республику прибудет президент РФ. За неделю до приезда Путина Стамбул посетил вице-президент США Джо Байден.

«Позиция президента Эрдогана и его высказывания в последнее время не вызывают в «Белом доме» восторга. И в этом контексте, на мой взгляд, вовсе не случайно, что запланированная одночасовая встреча Байдена с Эрдоганом продлилась четыре часа. Причина — в разногласиях между неофициальным первым лицом США и главой турецкого государства», — заявил Мамедов.

Политолог также предположил, что у Штатов было несколько требований к Турции: пересмотр соглашения по поводу строительства атомной электростанции России и Турции, а также прекращение торговли с РФ.

К тому же, как считает Адгезал Мамедов, Америка нацелена создать некий альянс Украины и Турции против России. «Впоследствии планируется подключить к нему весь тюркоязычный мир под предводительством Турции», — сообщает политолог.

Среди основных целей антироссийского альянса он назвал вытеснение России с политической арены, повышение авторитета, а также влияния США среди национальной интеллигенции и социально активных граждан. Америка к тому же планирует «повысить роль и авторитет проамериканских элементов, добившись, в идеале, такого положения дел, чтобы ни одно административное или иное мероприятие, проводимое властями того или иного государства, не затрагивало бы интересов США».

Однако планы Штатов не совпадают с интересами Турции, из-за чего Эрдоган не идет навстречу американцам. К тому же между США и Турецкой республикой до сих пор существуют разногласия в сирийском вопросе. Америка выступает против идеи турок по созданию в Северной Сирии буферной зоны , в которой будут размещены прибывшие в Турцию беженцы.

Ранее действия CША в сирийском вопросе турецкий президент назвал нахальством, безрассудством.

«Вне всякого сомнения, Байден — очень серьезная фигура, более того, многие считают его «человеком номер один» в США. Однако мне представляется, что он не до конца учел масштаб Эрдогана как политического деятеля. Турецкого президента невозможно принудить к чему-либо, и именно здесь Байден и допустил грубую ошибку», — предположил Мамедов.

Перед приездом вице-президента США в Стамбуле прошли митинги. Протестующие скандировали «Байден, убирайся. Это наша страна».

Ruposters