22890228_four

Военные США работают над новой редакцией «Основ подготовки и ведения операций», которая предполагает ведение крупномасштабной войны с применением бронетанковых и мотопехотных соединений. При этом сама доктрина США предполагает военный конфликт против России или Китая.

По мнению военных теоретиков армии США, конфликт с этими странами может вылиться в масштабные операции с применением крупных общевойсковых и танковых соединений. Как пишет Warrior, в этих целях сухопутные войска США разрабатывают новые «Основы подготовки и ведения операций», или FM 3.0 Operations. (FM — аббревиатура от Field Manual, что на русский язык обычно переводят как «полевой устав». Если приблизить это к похожим российским терминам, можно перевести название документа как «Основы подготовки и ведения операций 3.0»).

Заместитель начальника штаба сухопутных войск США Рики Смит, курирующий вопросы боевой подготовки и разработки доктринальных документов, отметил, что в течение ближайших десятилетий еще будут сохраняться террористические угрозы и угрозы от повстанческих отрядов. Тем не менее FM 3.0 будет фокусироваться на готовности к высокотехнологичной вооруженной борьбе против технологически продвинутых противников с авианосцами, самолетами с малой радиолокационной заметностью, гиперзвуковым оружием, беспилотными летательными аппаратами, средствами разведки дальнего действия и высокоточным оружием.

Он добавил, что после 15 лет борьбы против партизан в Ираке и Афганистане и снижением общей напряженности боевых действий в этих странах сухопутные войска ВС США в боевой и оперативной подготовке делают акцент на ведение вооруженной борьбы с равноценным по численности и боевым возможностям противником.

Новый документ будет учитывать всю специфику вызовов сегодняшнего дня, в том числе таких, как «гибридная война», однако возможность крупномасштабного вооруженного конфликта с противником, который имеет оружие и технологии, сопоставимые с американскими, проработана, по мнению специалистов, далеко не в полном объеме. В документе отмечается, что запрещенная в РФ ИГ, а также «Хамас» и «Хезболла», относящиеся к непримиримым противникам США, способны вести боевые действия со смешением тактики общевойсковых подразделений и террористических угроз.

Американцы также отмечают, что Россия и Китай разработали истребители пятого поколения с малой радиолокационной заметностью, а также новые средства ведения радиоэлектронной борьбы и перспективные системы ПВО, которые в состоянии ставить мощные помехи в широком диапазоне частот и поражать самолеты противника на существенно больших дальностях, рассуждают американские военные. Так как Москва и Пекин обладают высокоточными противокорабельными ракетами дальнего действия, это затрудняет боевые действия американских авианосцев в конкретно взятых областях Мирового океана и резко снижает их боевые возможности.

То есть США демонструют понимание того, что больше не обладают единственной в мире армией с высокоточным оружием большой дальности, Тем не менее, проводимые операции и боевые действия должны быть так называемого «полного спектра», то есть включать адекватные ответы на угрозы со стороны государств-противников и негосударственных объединений.

Напомним, 27 апреля 2017 года командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис во время слушаний в конгрессе США заявил: «Наши противники адаптировались, чтобы противостоять асимметричным преимуществам Соединенных Штатов. Нам надо выработать новые подходы к ведению вооруженной борьбы, совершенствовать новые технологии и передовые подходы к ведению операций, чтобы поддерживать наше превосходство над потенциальными противниками».

Собственно, сам документ и построен на концепции превентивного превосходства, поскольку потенциальные противники США обладают возможностями сорвать или дезорганизовать операции вооруженных сил США. Поэтому ориентирован в первую очередь на параметры как минимум аналогичного по силе противника. И это — Россия или Китай.

comments powered by HyperComments