нефть

Вашингтон, пытаясь обрушить российскую экономику, манипулируя ценами на нефть, поставил на колени собственную энергетическую отрасль.

В 2014 году именно при посредничестве США Саудовская Аравия тогда резко увеличила добычу черного золота. Следом увеличилась нефтедобыча со стороны иракских и ливийских компаний, в результате чего цены на нефть снизились со 110 до 50 долларов за баррель.

Этот сценарии был направлен на разрушения российской экономики, бюджет которой на 50% состоял из нефтяных доходов.

В Госдепартамент США торжествовали, однако уже к январю 2015 года многие эксперты в Вашингтоне понемногу стали осознавать, что имеют дело с настоящей катастрофой, которую сами и организовали вместе с Саудовской Аравией. Одна за другой начали сыпаться сланцевые компании, накаченные многомиллиардными кредитами. На карту было поставлено экономическое выживание энергетической отрасли США. Финансовые корпорации стали все чаще подсчитывать потенциальные убытки.

В 2014 году за Россию американцы взялись серьезно. Падение цен на нефть больно ударило по карманам россиян. Этому помогло небывалое мошенничество с данными Международного энергетического агентства, превратившегося в рупор Госдепартамента США. А ведь цены, во многом определяют аналитики этой организации.

«Международное энергетическое агентство – во-первых, его неоднократно ловили на подтасовках. Они меняют и старые данные, и все прогнозы, к сожалению, не сбываются. Ну и вообще, с точки зрения учёта запасов, был скандал в 2016-м году: что там просто потеряли они где-то 800 тысяч баррелей в сутки», — напоминает глава Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

В 2016 году агентство уверяло нас, что перепроизводство на рынке нефти составляет в сутки два млн. баррелей. После таких заявлений стоимость нефти снизилась.

Однако глава Фонда национальной энергобезопасности полагает, что в подходе аналитиков агентства немало статистических подмен.

«Часто объясняют, почему нефть упала: потому что перепроизводство. Я, честно говоря, думаю, что здесь очень много статистических подмен», — подчеркнул Симонов.

В 2016 году стремительно увеличила добычу сланцевого газа и нефти сама Америка. Это становится последней «каплей», переполнившей мировой рынок нефти.

Администрация Барака Обамы обещала наводнить энергетический рынок сланцевой нефтью, но США не догадывались, что поставили под угрозу собственную экономику.
Нефть и газ находятся в пластах земли, в которых очень сложно вести добычу.

Чтобы повысить добычу сланцевой нефти, проводят гидроразрыв. Это во многом варварский способ. В скважину под сильным давлением подается большое количество пресной воды, и она разрывает пласт сланца. После запускают тонны песка и химикатов. Этим и достигается эффект ускоренной добычи нефти.

«В среднем говорят, что добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах является рентабельной при цене примерно 50-55 долларов за бочку. В Канаде – там еще дороже, там примерно 70-80 долларов, тогда рентабельна получается добыча», — указывает председатель Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Добывать сланцевый газ американцам помогают льготные кредиты. Кроме того, добыча в США не облагается налогом. Тем не менее, американские нефтяники уже задолжали банкам 300 миллиардов долларов. Цены на нефть падают, а добыча сланца – очень дорогая индустрия. Сланцевые компании попали в замкнутый круг, созданный своим правительством. Для того, чтобы обслуживать свою задолженность, они вынуждены добывать максимально возможный объем нефти, тем самым увеличивая избыточное предложение на рынке.

Эксперты отмечают, что сланцевые скважины недолговечны. Их хватает максимум на два года. В то время как в России скважины работают десятилетиями. При этом добывать сланцевый газ не только дорого, но и вредно для окружающей среды.

«Там более 600 разных добавок, которые потом поддерживают эти трещины, не дают им, значит, сомкнуться. Имеет место иногда – прорыв вот этого ГРП в водоносные горизонты, отсюда попадает в водопровод. И поэтому не случайно во многих местах работа по ГРП и по сланцевому газу запрещена», — обращает внимание председатель Союза нефтепромышленников России.

Экологи давно бьют тревогу из-за состояния питьевой воды, которая течет из крана в некоторых местах в Америке, где идет добыча сланцевой нефти. Зачастую вода горит. Но, видимо, чтобы сломить Россию, власти США готовы пожертвовать здоровьем собственных граждан.