1021006390

США всерьез опасаются утраты титула единственной «незаменимой нации» в мире, поскольку уже сейчас второй «незаменимой нацией» становится Китай, пишет обозреватель The Washington Post Стивен Муфсон.

Несмотря на то, что Америка по-прежнему остается мировым лидером в военной сфере и по-прежнему вмешивается в конфликты или гуманитарные кризисы в других странах, в решении ряда вопросов без участия КНР уже невозможно обойтись. Так, это касается проблемы изменения климата, международной торговли, стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других вопросов. И хотя США призывают Китай к активному участию в этих вопросах, но при этом испытывают беспокойство, отмечает автор статьи.

«Десятилетиями США <…> пытались направить деятельность Китая в безопасное бюрократическое русло существующих международных институтов – Всемирного банка, МВФ, ВТО и Совбеза ООН. Считалось, что, если Китай будет играть большую роль в этих структурах, это заставит его соблюдать правила международного сообщества», — пишет обозреватель.

При этом США по-прежнему боятся предоставить Китаю более существенные полномочия в ряде международных структур, а КНР отлично помнит обо всех однобоких соглашениях с Западом, принятых еще в прошлом веке, и о том, чьи интересы обслуживают большинство международных институтов, говорится в статье.

Подобное положение вещей подталкивает Пекин к тому, чего так боятся США, — созданию собственных международных организаций. Последний пример этого – учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который Вашингтон воспринимает как прямого конкурента Всемирному банку. Кроме того, по ряду международных вопросов Китай вовсе не стремится занимать позицию, сходную с позицией США, так произошло при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Сирии.

Несмотря на то что на саммите стран АТЭС в Пекине китайский лидер Си Цзиньпин объявил о «новой модели отношений крупных стран между Китаем и США», ничего нового в ней нет – и Америка, и Китай относятся к ней одинаково подозрительно, пишет обозреватель.

Словосочетание «незаменимая нация» придумал в 1996 году политический журналист Сидни Блюменталь для описания роли США в мире после окончания холодной войны. Журналист считал, что только США могли являться гарантией глобальной безопасности. Выражение стало популярным среди американских политиков после того, как его начала активно употреблять бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

РИА Новости