ракета томагавк

Официальный представитель Белого дома выступил с таким заявлением: «Башар Асад и его вооруженные силы заплатят высокую цену, если применят химическое оружие». Политологи Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов проанализировали ситуацию и сделали вывод: угрозу со стороны Вашингтона нужно воспринимать всерьез. Дело в том, что в свое время именно беспочвенные обвинения по поводу применения войсками Асада химического оружия дали Дональду Трампу повод нанести удару по базе Шайрат.

— Последнее заявление Вашингтона вызывает серьезную тревогу. Возможно, США втайне готовят не просто очередной обстрел, а вариант вторжения или какого-то другого непосредственного вмешательства в Сирию, чтобы перехватить инициативу, не учитывая при этом интересы России. Откуда вообще взялась информация про химическое оружие? В прошлый раз было много шума, но, когда разобрались, никакого химоружия не оказалось.

— На самом деле никакого разбирательства и не было. Расследование предлагала Россия, предлагали сирийцы, но ни Вашингтон, ни вообще кто-либо на Западе не отреагировал на это. Соответственно, нет никаких доказательств, что была химическая атака со стороны правительственных сил, что у них вообще есть химическое оружие.

Но Вашингтон теперь работает не с фактами, а со слухами, которые можно фабриковать в любых количествах. Теперь главный жанр американской пропаганды — это «фейковые» новости. В этом они ушли далеко вперед, значительно опередив недоброй памяти господина Геббельса. В любой войне они фабрикуют нужные им слухи, обвиняют кого угодно в чем угодно.

Именно такая логика, такой механизм сейчас используются в Сирии. Да, Вашингтон официально предупредил Башара Асада, что тот понесет наказание и будет вынужден заплатить высокую цену, если применит химическое оружие. Якобы у Вашингтона есть данные, что готовится новое использование такого оружия со стороны правительственный войск.

— Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал: «Нынешнее предупреждение Белого дома говорит о том, что США сами готовят серьезный удар по Сирии. Провокация будет мощной. Соединенные Штаты пришли к некоему завершающему этапу плана по устранению Асада». То есть, возможно, не просто убрать его с должности, а устранить физически. А дальше снова будет попытка расчленить Сирию. Какова сейчас ситуация в Сирии? Ведь Россия, Иран и Турция поделили Сирию на сферы влияния и ответственности. На эти территории другим нельзя залетать. После того как американцы сбили сирийский самолет, даже заговорили про так называемую красную зону…

— Нельзя говорить, что Турция, Иран и Россия поделили Сирию на зоны влияния. Просто эти три страны договорились о совместных действиях на территории Сирии. Таким образом они действительно создали зону деэскалации, определенные территории являются зонами их ответственности.

Предпринимаются очень серьезные усилия, направленные на снижение напряженности, чтобы не велись боевые действия. Следующее, чем занимаются Россия, Турция и Иран, — это организация астанинского процесса, где за один стол переговоров садится правительство Сирии, представители умеренной оппозиции, которые не воюют, вооруженная оппозиция, а также внешние игроки.

Что касается предупреждений американцев. После того как был совершен очередной акт агрессии со стороны США, и самолеты проамериканской коалиции сбили сирийский самолет боевой самолет, последовало заявление российских ВКС, что с этого момента все объекты западной коалиции там будут приниматься российской системой ПВО на сопровождение и рассматриваться как потенциальные цели.

Никаких угроз, никаких таких «ай-яй-яй, не делайте этого» не звучало, но вполне достаточно того, что самолеты коалиции просто становятся мишенями для российской системы ПВО.

Взгляд Клинцевича я полностью разделяю. Американцы, в общем-то, даже не скрывают своих истинных намерений. Это просто топорная, откровенная ложь относительно химического оружия, которое якобы имеется, применялось и снова планируется к применению. Понятно, что это им нужно для оправдания действий, которые уже запланированы в Вашингтоне.

Они наращивают свое присутствие, активизируют свои действия против сирийской армии. То есть американцы и западная коалиция в целом откровенно нарушают даже тот мандат, который они сами себе и выписали. Они утверждают, что их мандат действий заключается только в том, чтобы воевать против исламистов, против террористов ИГИЛ и других террористических организаций, и не предполагает вмешательства во внутреннюю гражданскую войну.

Но с того момента, как американцы начали сбивать сначала беспилотники, а затем самолеты армии, они фактически включились в гражданскую войну в Сирии на стороне вооруженной оппозиции и тех же террористов. Поэтому они снова совершенно безосновательно обвиняют правительство в применении химического оружия. Это, с точки зрения США, позволит им нанести удар, уже имея на руках выписанную самим себе индульгенцию. В этом вся игра — несложная, но крайне опасная.

comments powered by HyperComments