ввс сша

США больше нечего делать в Афганистане, и они должны вывести свой военный контингент из этой страны, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента стран Азии МИД РФ, бывший посол России в ИРА Замир Кабулов в интервью газете «Известия». По мнению дипломата, военная кампания американской армии в этой стране оказалась безрезультатной и полностью провалилась. Афганистан для США — всего лишь колония, а планы американских властей напоминают восстановление Ост-Индской компании, сказал бывший посол.

Риторику российского внешнеполитического ведомства стоит воспринимать как некую озабоченность и не больше. Сегодня все прекрасно понимают, что американцы крепко засели в Афганистане, поэтому даже не стоит гипотетически рассматривать возможный уход Пентагона из этой страны, считает специалист по Средней Азии, востоковед Дмитрий Верхотуров.

Как пояснил эксперт, слова представителя МИД РФ Замира Кабулова, идут в контексте обмена взаимных упреков в рамках международных проблем, и в данном случае – по афганской проблеме. Однако эксперт не стал исключать того, что за этими словами может стоять что-то гораздо большее, и РФ намерена предпринять более активные шаги в афганском направлении.

«Американо-российские интересы в Афганистане сталкиваются на уровне большой стратегии. Сегодня для США это плацдарм на котором они размещают крупные авиабазы и в случае необходимости могут туда перебросить стратегические бомбардировщики, носители ядерного оружия. При этом провести такую операцию американцы способны очень скрытно, не поставив даже в известность официальные власти в Кабуле. Эти базы Пентагон сможет использовать как для внезапного авиационного удара, так и для развертывания крупной войсковой группировки. С аэродрома Шинданд американскому бомбардировщику B-1 хватает боевого радиуса, чтобы достичь шахтных ракетных установок в Красноярском крае. Подобный плацдарм в первую очередь рассчитан против России и Китая, и серьезно сегодня угрожает российским военным стратегическим интересам», — пояснил эксперт.

Что касается российских интересов в Афганистане, то они, безусловно, есть, однако не столь масштабны и ярко выражены, как у американцев, чтобы начать в этом регионе полномасштабное противостояние с США, уверен Дмитрий Верхотуров. По его словам, РФ долгое время воспринимала Афганистан как дружественную страну, помогала ей в борьбе с терроризмом или оказывала какую-то другую социальную помощь. Кроме этого, есть отдельные частные компании, которые пытаются войти на рынок этой страны, поучаствовать в индустриализации и разработке полезных ископаемых, однако пока существенных подвижек российские компании так и не добились.

Приход американцев в Афганистан фактически сделал существующий конфликт еще более продолжительным, многосторонним, с более опасными определениями, чем это раньше было, отметил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. По его словам, это касается террористической угрозы и экспорта наркотиков. «Поэтому, чтобы как-то реально начать менять ситуацию в этом конфликте, необходимо вернуться к коллективной деятельности ООН на этом направлении, Совета Безопасности. Тот формат общего воздействия, который начал складываться в начале 2000-х годов, был утерян по вине США», отметил Бакланов.

Ранее газета USA Today сообщила, что власти США работают над новой военной стратегией в Афганистане. По данным издания, Вашингтон собирается расширить роль частных военных компаний и передать им ряд полномочий. В частности, речь идет о создании частных ВВС, которые будут вместе с афганской армией наносить удары по боевикам. Военных будут консультировать 5,5 тыс. частных подрядчиков — прежде всего это бывшие сотрудники подразделений спецназа. Сейчас на территории Афганистана, по некоторым данным, находятся 8,4 тыс. американских военнослужащих. Согласно докладу счетной палаты США, Вашингтон потратил около 76 миллиардов долларов на поддержку афганских сил безопасности.

В свою очередь, как заявил бывший посол России в Афганистане Замир Кабулов, отправка в Афганистан американских наемников частной военной компании «ни к чему хорошем не приведет: наемники просто-напросто побегут». Кабулов пояснил, что в случае продолжения конфликта Афганистан может стать источником глобальной террористической угрозы. «Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является», — заявил дипломат.

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что в спецслужбы поступает информация о переговорах ИГИЛ с другими террористическими группировками с целью объединения. Как отмечают эксперты, вся эта масса может хлынуть на территорию Афганистана, а затем и в страны бывшего СССР.

«Несмотря на то, что это пока только разговоры и на официальном уровне американское военное командование не делало никаких серьезных заявлений относительно замены армии США в Афганистан на частные военные компании, однако такую вероятность стоит рассматривать как очень высокую. Пентагон использует сегодняшнюю ситуацию в Афганистане как вялотекущую военную операцию, ведя «удобную для себя войну», которая позволяет держать в определенной фазе боеготовности, и накапливать реальный боевой опыт для самых разных подразделений. Практически Афганистан для армии США сегодня является полигоном с максимально приближенными военными действиями, где можно испытать новое оружие и проверить его в реальных боевых действиях против различных многочисленных группировок», — отметил Дмитрий Верхотуров.

В 2001 году США и коалиция начали в Афганистане антитеррористическую военную операцию. Поводом стал теракт 11 сентября, который якобы устроила международная террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Антитеррористическая коалиция под командованием США и ISAF вели борьбу с боевиками движения «Талибан» (запрещена в РФ). Действия коалиции США против радикального движения «Талибан» в Афганистане стали причиной роста наркотрафика в страны ОДКБ. С приходом американцев, посевы опийного мака выросли в несколько раз. Ежегодно из Афганистана через республики Центральной Азии по «северному пути» переправляется до 75 тонн «тяжелых» наркотиков в Россию, а также страны СНГ и Европы.

В 2015 года в Афганистане усилили свое влияние боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которые озвучили планы сформировать в стране плацдарм для будущей дестабилизации региона и вступили в прямое противостояние с «Талибаном».

comments powered by HyperComments