ракета томагавк

Американцы любят действовать по шаблону: если что-то работает, это будут применять до того, пока это будет действовать. Очередное обвинение «кровавого режима» в Дамаске в унижении «собственного народа» химическим оружием — при всей абсурдности подобных обвинений, так как международное осуждение и град «Томагавков» меньше всего нужны сейчас и без того побеждающим террористов властям Сирии — очень удобно. Потому что американцы, европейцы и многие другие немедленно поверят или сделают вид, что верят этим дурацким обвинениям.

И будут рукоплескать президенту США Дональду Трампу, даже если очередной ракетный удар по Сирии окажется еще более провальным, чем первый, когда многие «Томагавки» не долетели до целей — то ли «заржавели», то ли были обезврежены российскими средствами РЭБ в регионе, то ли сбиты. Ведь Белый дом и мейнстримные СМИ в любом случае скажут, что это был успех. В каком-то смысле, «успех» действительно будет: операции сирийской армии против террористов на пару дней, возможно, приостановят, террористическим «клиентам» Вашингтона будет обеспечена столь необходимая им передышка. Да и Трамп сможет покупаться с неделю в лучах «славы» как «крутой парень», не то что «слабак» Обама. Но обо всем по порядку.

Все как в старом советском анекдоте: «Заяц, не пыли»!

«Соединенные Штаты выявили потенциальную подготовку режима Асада к еще одной атаке с применением химического оружия, которая, вероятно, обернулась бы массовым убийством мирных граждан, включая детей. Данная деятельность схожа с подготовкой, произведенной режимом в преддверии его химической атаки 4 апреля 2017 года», — утверждается в обнародованном накануне вечером письменном заявлении пресс-секретаря президента США Дональда Трампа Шона Спайсера.

«Если Асад осуществит еще одно массовое убийство с применением химических вооружений, то он и его вооруженные силы заплатят высокую цену», — указывается также в документе. В нем, естественно, не объясняется, зачем Асаду нужно убивать собственных граждан, особенно детей, какие дивиденды он от этого поимеет.

Что на самом деле американцы анонсировали всему миру?

Это поистине страшный документ. США фактически анонсировали всему миру, что, согласно прецеденту с предыдущей провокацией, очень скоро нанесут удары по громящей террористов сирийской армии, чтобы подбодрить своих подопечных. Причем для обеспечения осуждения в мире «жестокого режима Асада» вновь, как и в ходе провокации 4 апреля в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб, запланировано массовое убийство детей. Без этого жертвоприношения европейцы, например, не включатся в этот кровавый пропагандистский спектакль.

Подготавливаемый наглый акт агрессии против союзника России нацелен и против Москвы, которую — чего может и не понимать Трамп, передоверивший, согласно его стратегу Стиву Бэннону, решение тактических вопросов военного характера министру оборону «Бешеному псу» Джеймсу Мэттису — снова откровенно провоцируют.

Чего не знает Трамп: главная цель готовящей провокации — окончательно рассорить США с Россией

Это беспроигрышная и типично американская стратегия. Если Москва в очередной раз станет делать вид, что ничего особенно страшного не случилось, она, наконец, потеряет лицо и доверие своих сирийских союзников и не только. Россия неоднократно делала вид, что верит, что американцы «случайно» бомбили в интересах террористов сирийскую армию. Наблюдала, как 18 июня американский истребитель F/A-18E сбил Су-22 ВВС Сирии. «Проглатывала» откровенно провокационные удары лучших американских союзников — израильтян по сирийской армии и помогающим ей в борьбе с головорезами из запрещенных в России ИГИЛ и местной «Аль-Каиды» бойцах «Хезболлах». Если же на этот раз Москва, наконец, ответит жестко, то перспективы нормализации российско-американских отношений будут похоронены. Что нужно не только демократическим критикам Трампа, но и его милитаристскому окружению. Особенно накануне саммита «двадцатки» в Гамбурге, в котором будут участвовать Трамп и Путин, и где они могли бы встретиться и провести переговоры. В общем, чего бы ни сделала Москва, организаторы провокации будут в любом случае в выигрыше.

Президент России Владимир Путин, выступая 2 июня на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, заявил, что нет ни малейших сомнений в том, что Дамаск не применял химоружие в Идлибе. Жертвами той провокации стали 90 человек погибшими и свыше 550 — пострадавшими. «Ответный» удар США крылатыми ракетами по сирийскому военному аэродрому также привел к человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения. Весьма показательно, что и США, и находящиеся под их контролем международные организации всячески уклоняются от серьезного расследования событий в Хан-Шейхуне, который контролируют ориентирующиеся в основном на Турцию террористические группировки. Все было бы иначе, если бы власти Сирии, у которых теперь вообще нет химического оружия, были бы действительно причастны к этому преступлению.

Эта кровавая провокация была, безусловно, согласована с США, так как обстрелявшие «в отместку» Сирию крылатыми ракетами американские эсминцы подготовились к этой операции и выдвинулись в район пуска «Томагавков» до «химатаки» в Идлибе. В прошлый раз интервал между обоими событиями составил всего несколько дней, и удару крылатыми ракетами по Сирии предшествовало осуждение этого бездоказательно повешенного на Дамаск преступления со стороны хозяина Белого дома. Это значит, что очередной удар по Сирии состоится сразу после анонсированной Вашингтоном новой антисирийской провокации.

В Москве, кажется, что-то знают

Между тем создается впечатление, что Москве кое-что известно о планах США. Или от «своих людей» в Вашингтоне. Или из Дамаска, где, видимо, уже отследили начало «технической подготовки» террористов к новой «химатаке» на контролируемой теми территории. Всегда есть безошибочные признаки. Это когда в нужное место начинают свозить трупы из моргов, убивают детей, каких не жалко, особенно из числа христианских или из национальных меньшинств. Когда вдруг появляются «спасатели» из «Белых касок», фотокорреспонденты и телеоператоры из «проверенных» арабских телеканалов. Видимо, все это уже фиксируется, и для хорошо информированных кругов это не секрет.

Практически одновременно с новыми угрозами из Вашингтона в адрес сирийских властей министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Главной темой беседы стала ситуация в Сирии, включая недавние эпизоды с воздушными ударами по войскам президента Асада.

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили тематику урегулирования кризиса в Сирии, включая необходимость закрепления режима прекращения огня, в частности через астанинский процесс, наращивания борьбы против террористических группировок и пресечения попыток применения химических отравляющих веществ», — сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Лавров подчеркнул необходимость принятия мер для «недопущения провокаций в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов».

Как видим, в этом документе многое сказано, и содержатся ключевые слова — «попытки применения химических отравляющих веществ» и «провокации в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов». Совпадение?

Слишком много совпадений

Вряд ли. Ведь пару дней назад заместитель Лаврова Сергей Рябков, чтобы вразумить американцев, отменил консультации с первым замгоссекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном, что оказалось большой неожиданностью для Вашингтона. Российский дипломат заявил, что «обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя отмену консультаций между Рябковым и Шенноном, заявила, что «на сегодняшний день созданная нашими американскими партнерами атмосфера просто не располагает к проведению подобного раунда переговоров». Она добавила, что расширение антироссийских санкций со стороны США в связи с Украиной «вообще находится вне логики». Тогда многие решили, что именно здесь «собака зарыта». Однако, как мы видим, все может быть значительно сложнее и тревожнее.

Сейчас или никогда

В Москве прекрасно знают о роли провокаций в политике США и о страшных последствиях, к которым они обычно приводили, и также понимают, что текущая политика «Нас унижают, а мы не унижаемся» не может продолжаться вечно. Увы, хорошо понимают это и в Вашингтоне, на что явно и делают сейчас ставку. Причем за спиной мечтающего о «малой победоносной войне» Трампа, хотя расплачиваться за подготавливаемый конфликт в политическом плане придется именно ему. Если Москве по линии Лаврова или Шойгу не удастся сейчас остановить США, можно не сомневаться, что перед гамбургским саммитом «двадцатки» 7-8 июля все и произойдет.

comments powered by HyperComments