912-mm

Европа проходит один из сложнейших этапов своей истории. Экономическое господство Германии вызывает все больше негативных эмоций со стороны других участников ЕС. По этой причине, предстоящее 200-летие со дня рождения создателя объединенной Германии, первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка стало поводом для новой дискуссии о нынешней европейской политике канцлера Ангелы Меркель. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel.

У многих европейцев юбилей вызывает неприятные ассоциации. Для них Бисмарк в первую очередь является человеком, который заложил основу немецкой мечты, которая предполагает доминирование Германии на континенте. Он первым жестко и последовательно приступил к ее осуществлению.

Ангелу Меркель называют наследницей Бисмарка. Сегодня позиции Берлина в Европе намного сильнее, чем это было в конце 19 века. Тогда у Германской империи имелись очень сильные конкуренты в лице Великобритании, Франции и России, сейчас бросить вызов доминированию ФРГ в Европе никто не может.

Наверное, даже более сильную настороженность, чем у англичан, которые, как обычно, прячутся на своем острове и угрожают выйти из объединенной Европы, вызывает юбилей Бисмарка у исторических врагов немцев – французов. Железный канцлер считал изоляцию западного соседа главной целью внешней политики Германии. Ему удалось разгромить и унизить Францию на полях сражений в 1870-71 годах и устранить главное и последнее препятствие на пути объединения Германии. Французы хорошо помнят и аннексию Эльзаса-Лотарингии.

Отношения между соседями сейчас тоже нельзя назвать безоблачными. Французы дважды взяли реванш в мировых войнах, однако соревнование на экономическом фронте проиграли. Сейчас, когда во Франции рецессия и серьезные экономические трудности, разница в развитии экономик двух стран видна особенно четко.

Конечно, в Берлине понимают, что времена изменились и что сейчас европейская интеграция как никогда важна для любой страны Европы, включая Германию. Но понимая это, в высших эшелонах власти ФРГ не могут забыть и великую немецкую мечту. Это противоречие является одной из причин замедления дальнейшего развития Евросоюза и превращения его в государственное объединение, напоминающее Соединенные Штаты Европы.

Не менее важным для Германии остается понимание собственной стратегии по вопросу восточной политики и, в частности, отношений с Россией. Если говорить о взглядах Бисмарка, то он исходил здесь из интересов Германии, а не собственных симпатий. Он всегда оставлся патриотом своей страны. К остальным же относился с точки зрения их полезности делу объединения Германии и превращения ее в великую державу.

Немецкое издание заключает, что идеи Бисмарка вряд ли могут быть сегодня воплощены непосредственно в немецкой политике. Но есть среди них и такие, к которым стоит прислушаться. Железный канцлер считал, что империи не удерживаются теми средствами, которыми они создавались. А тем более не будут работать авторитарные методы.

Эксперт