766554

Самый влиятельный в мире нефтяной картель ОПЕК оказался лицом к лицу с трудной проблемой — избытком благ. ОПЕК по-прежнему контролирует около 40% мировой добычи нефти, но контроль ускользает из рук картеля: добыча в странах, не являющихся членами ОПЕК, таких как Россия и США, увеличивается, а вот спрос снижается — из-за слабых экономических показателей в Европе и Азии, пишет обозреватель сырьевых и финансовых рынков The Guardian Дебби Карлсон.

В прошлые годы ОПЕК просто бы «перекрыла краны», чтобы сократить добычу нефти и установить порог цен. Однако теперь простое отключение насосов для перекачки сырой нефти означало бы потерю доли на нефтяном рынке в долгосрочном периоде, что на пользу только конкурентам картеля, утверждает издание.

По мнению аналитиков нефтяного рынка, эти причины делают саммит ОПЕК в Вене решающим, и 12 членов ОПЕК согласятся по меньшей мере на небольшое снижение ежедневного запланированного уровня производства.

«Это не уберет разрыв между предложением и спросом, но может способствовать уменьшению тяжелых потерь от падения цен на сырую нефть», — отмечает автор публикации.

«Возможно, что ОПЕК ничего не будет делать, но даже это представляет риск. InoPressa приводит слова Адама Лонгсона, аналитика Morgan Stanley, который утверждает, что бездействие картеля может привести к падению цен до 60 долларов за баррель.

Возможно, ОПЕК захочет воздержаться от сокращения производства, поскольку в Северном полушарии близится зима. Если сильные морозы в США повторятся этой зимой, то более высокий спрос в конце года на топливо коммунально-бытового значения может остановить недавно начавшееся снижение цен.

После саммита реакция производителей, не состоящих в ОПЕК, на решение картеля будет в такой же степени важна для цен на нефть, отмечает вице-президент трейдинговой компании TMFutures Джордан Лаки. Россия и Мексика также должны будут сократить производство, чтобы поддержать цену на нефть, отмечает Лонгсон.

NEWSru